06.02.2012 / 14:37

Экс-мэр Саратова обвиняется в махинациях с приватизацией детского сада

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко подозревается в незаконной приватизации детского сада «Журавлик» в центре Саратова, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

 

 

При рассмотрении уголовного дела, возбужденного по факту противоправных действий должностных лиц администрации Фрунзенского района Саратова, направленных на переход прав на нежилые помещения детсада «Журавлик» в пользу других лиц, установлена причастность к преступлению экс-мэра города Юрия Аксененко, сообщили в региональном ГУ МВД.

По мнению следователей, в действиях Аксененко усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ  («злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления»).

Напомним, что Саратовский областной суд в декабре 2009 года приговорил Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам колонии строгого режима, 700 тыс. рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Суд установил, что в 2004 году тогдашний мэр получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 млн рублей, а также тот факт, что чиновник нарушал закон при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.