Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

«Мед» для американских «пчел»

29.04.2013 / 13:56

Эта операция вошла в учебники ФБР США, как пример успешной борьбы с «беловоротничковой» преступностью, хотя не все в ней до сих пор однозначно. В качестве образца ее много лет называют в России некоторые представители парламентских кругов, когда предлагают меры против взяточников и казнокрадов. Сегодняшний наш рассказ – о спецоперации ФБР ABSCAM, известной еще под названием «Шейх и пчелы».

Прикрытие под прикрытием

В середине 1970-х годов «беловоротничковому» криминалу в США жилось прямо-таки вольготно. Историки пишут: «Эпидемия взяточничества в тот период охватила все этажи власти. В 1975 году генеральный прокурор Эдвард Леви отметил, что «беловоротничковая» преступность начала приобретать массовый характер»: с начала 1970-х число установленных фактов подкупа государственных служащих выросло на порядок, и к середине десятилетия достигло 8000 – 8500 человек в год. В 1979-м было заведено уже более 80 000 дел по фактам подобных нарушений. После того как система федеральной исполнительной власти оказалась скомпрометирована серией скандалов, коррупция, прежде практиковавшаяся в завуалированных и скрытых от общественного внимания формах (например, «взаимные одолжения» между членами закрытых гольф-клубов), в буквальном смысле выплеснулась на улицы: взятки вымогали даже полицейские, прежде кичившиеся своей неподкупностью».

Когда в отставку ушел второй директор ФБР Патрик Грей (его уличили в попытке замять «уотергейтский скандал»), бюро лишилось части своих полномочий. Отныне ФБР обязали утверждать планы спецопераций у генерального прокурора, а того, в свою очередь, обязали действовать только с разрешения Конгресса. В таких условиях любая спецоперация против высокопоставленных взяточников рисковала закончиться через час после своего начала. Как быть?

И тогда уже четвертый директор ФБР Уильям Уэбстер придумал выход – простой, как все гениальное. Заведующий секцией по борьбе с рэкетом и организованной преступностью Бюро Дэвид Марголис приятельствовал с Джорджем Кини – помощником нового генпрокурора Бенджамина Чивилетти. Кларенс поручил Марголису привлечь Кини к совместной разработке операции по поиску похищенных в разных американских музеях художественных ценностей. Именно таким было официальное предназначение проекта ABSCAM, причем об этом знали и Марголис и Кини. Позже Чивилетти представил ABSCAM в Конгрессе среди прочих проектов спецопераций, и конгрессмены дали «добро» на ее проведение. Даже несмотря на то, что бюджет операции показался им завышенным – 2 миллиона долларов ежегодно.

Через неделю после бюджетных слушаний, неподалеку от Нью-Йоркского управления ФБР появился офис корпорации Abdul Enterprises Ltd (ABSCAM расшифровывается, как Abdul Enterprises Scam («Афера компании Абдула»), хозяином которой стал несуществующий шейх Камбир Абдул Рахман. От имени корпорации, на хранение в банк «Абдул Рахман» внес 200 тысяч долларов, и открыл там же кредитную линию на 250 тысяч «вечнозеленых». Что характерно, самого «Абдул Рахмана» никто и никогда не видел – вместо него везде фигурировал его «полпред» Мелвин Уайнберг. В свое время Уайнберг занимался финансовыми махинациями, однако был пойман ФБР. В Бюро, однако, решили, что такого человека держать в тюрьме нерационально, и завербовали его в качестве агента-осведомителя.

Всем потенциальным «клиентам» Abdul Enterprises Уайнберг «впаривал» одно и то же: его босса-де притесняют на родине – в Объединенных Арабских Эмиратах, поэтому он готов вложить деньги в американский бизнес, перевести свои капиталы на счета в банки США, да и вообще готов дружить со всеми, кто ему поможет. Первой по-настоящему серьезной «рыбой», попавшейся на «удочку» Уайнберга, стал Уильям Розенберг. Последний дал Уайнбергу фальшивые депозитные сертификаты и аккредитивы для перевода денег «Абдул Рахмана» из арабских банков в США, а потом поинтересовался, не хотел бы шейх инвестировать деньги в бизнес в Атлантик-сити. Уайнберг сказал, что посоветуется с «боссом», и через два дня сказал: «Шейх согласен, но ему нужны гарантии. Вы должны показать мне, что знаете, на чем там можно заработать. Кроме того, ему надо убедиться, что вы действительно знаете нужных людей». Естественно, этот, и все последующие разговоры прослушивались и записывались ФБР.

На следующую встречу с Розенбергом пришел, однако, не Уайнберг, а от его имени «один из топ-менеджеров Abdul Enterprises», роль которого сыграл агент ФБР. Ему-то Розенберг и сообщил, что связан с с мэром города Кэмден штата Нью-Джерси и сенатором от него же Анжело Эричетти, а тот, в свою очередь, может вывести на «нужных людей» в Атлантик-Сити. Встреча с Эричетти состоялась, и мэр-сенатор сказал, что готов помогать «шейху» размещать инвестиции – за шестизначные суммы, а также брать деньги под других «полезных людей». С этого момента операция «Шейх и пчелы» перешла на особый режим работы – в сети попался политический деятель не из мелких.

А может, сведение счетов?

Одним из «полезных людей», о которых говорил Эричетти, оказался сенатор Харрисон Уильямс, считавшийся доселе уважаемым человеком. Историки пишут о нем: «Служба в ВМС во вторую мировую войну, диплом юриста, член Палаты представителей Конгресса США, затем сенатор, переизбиравшийся четыре раза, председатель сенатского комитета по вопросам труда и трудовых ресурсов, член объединенного комитета Конгресса по оборонной продукции, член подкомитетов Сената». В разговоре с ним Эричетти упомянул богатых арабских шейхов, которые ищут, куда пристроить свои капиталы, и готовы за это отблагодарить. Уильямс согласился помочь. Кроме богатого послужного списка, он владел в Вирджинии долей в землях, богатых фосфором и титаном, а денег на их разработку не хватало.
Уильямс встретился на яхте «Левая рука» с «правой рукой Абдул Рахмана Яссиром Хабибом» — спецагентом ФБР Ричардом Фархартом – американцем-полукровкой, знавшим арабский язык. Сама же яхта была конфискованной по приговору суда у банды наркодельцов. Потом было еще несколько встреч Уильямса и с другими «представителями шейха Абдул Рахмана», где обсуждались многие денежные вопросы, причем сенатор хвастался, что дружит с госсекретарем, министром обороны и даже вице-президентом США.

Постепенно дело стало обрастать все новыми фигурантами – правительственными чиновниками и конгрессменами. Однако никаких денег агенты ФБР никому не предлагали – начальство это строго-настрого запретило. Объекты разработки сами называли требуемые суммы, что добросоветсно фиксировалось «слухачами»

Бюро…

В феврале 1980 года Уэбстер решил, что накопленного компромата вполне достаточно, и на пресс-конференции рассказал о завершении операции ABSCAM, выложил весь компромат, и сообщил, что по итогам операции под суд попадут 2 сенатора, 6 конгрессменов и 9 просто высокопоставленных чиновников. Второй участник пресс-конференции – генпрокурор Чивилетти – добавил: «Кроме того, еще тысячам взяточников, попавших под наше подозрение, придется покинуть насиженные места, чтобы избежать дальнейшей оперативной разработки и неминуемого разоблачения».

Естественно, все это породило небывалый шум. Менее «продвинутые» обыватели радовались – простой народ такие зрелища любит везде. Более продвинутые… тоже, в общем, радовались, но, вместе с этим, отмечали одну странность: Эричетти, Уильямс а также пять из шести конгрессменов – кроме Ричарда Келли – были от демократической партии. Более того – входили в так называемый «трентонианский альянс». Штаб этого альянса (отсюда и название) находился в городе Трентон, а его участники наиболее яростно выступали против программы дерегулирования национальной экономики, с которой шел на президентские выборы кандидат-республиканец Рональд Рейган. К тому же у них было достаточно политической воли, чтобы создать «рейганомике» массу проблем.
Тем не менее, итог операции ABSCAM известен. Эричетти признал свою вину и получил 6 лет тюрьмы. Остальные фигуранты тоже сели на разные сроки. Уильямс же заявил, что деньги на видеопленке получает не он, а загримированный актер, а организатор этой провокации – председатель Федеральной Резервной системы Пол Уолкер. Обвинение получилось «в тему»: дело в том, что Уильямс вел сенатское расследование деятельности Уолкера, и ранее заверял, будто имеет доказательства, что проводимая главой ФРС политика на руку ряду инвестиционных компаний, в успехе которых Уолкер лично заинтересован. Уильямса не посадили, но позднее все же отправили в отставку.

Историки пишут: «Единственным функционером республиканской партии, попавшим под гребенку антикоррупционной кампании, был конгрессмен из Флориды Ричард Келли. На пленке ФБР республиканец обсуждал с подставным арабом проект привлечения инвестиций с Ближнего Востока в строительную индустрию Флориды, после чего провокатор попросил Келли принять 25 тысяч долларов «от господина Абдула в знак признательности». Келли отказывался – араб уговаривал его «не нарушать восточные традиции». Наконец, когда конгрессмен уже протянул руку за деньгами, агент зачем-то посмотрел на зеркало, за которым была спрятана видеокамера, что вызвало подозрения Келли. Он спросил: «Нас что, снимают?» – после чего запись прервалась. На процессе адвокаты доказали, что их подзащитный заботился исключительно о создании новых рабочих мест в своем штате, его освободили в зале суда и даже выплатили компенсацию».

Всего же в рамках операций, подобных ABSCAM (единственной, которую отчасти рассекретили), по обвинению в коррупции и в других должностных злоупотреблениях американская Фемида осудила более 18 тысяч человек. Своей официально заявленной цели эти операции достигли. Если в 1982 году министерство юстиции США планировало потратить на борьбу с нечистыми на руку «белыми воротничками» 23% бюджета ФБР, то потом выяснилось, что в этом нет нужды – чиновники после «Шейха и пчел» слишком сильно напугались. Однако мздоимство (а как же иначе!) ни одна из подобных операций полностью не уничтожила – просто оно вернулось в лоббисткие компании и гольф-клубы. То есть, в то, что сами американцы потом назвали «социально приемлемыми рамками».

Что же касается реализатора идеи ABSCAM Уильяма Уэбстера, то через семь лет после завершения этой операции он стал директором ЦРУ, и вышел в отставку в тот день, когда о своей независимости от СССР объявили Кыргызстан и Узбекистан – 31 августа 1991 года. В 2004 году этот непримиримый борец с высокопоставленными взяточниками сам стал фигурантом дела о взятках и подделке финансовых документов. Его обвинили в том, будто бы он за крупную взятку помогал руководству компании U.S.Robotics скрыть от акционеров убытки. Поистине – не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан), специально для «Первого антикоррупционного СМИ»

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале