03.02.2012 / 09:07

Арестованы активы скрывающихся за рубежом обвиняемых на 10 млрд рублей

Генпрокуратура РФ добилась ареста активов обвиняемых, скрывающихся за рубежом, общей стоимостью более 10 млрд рублей, рассказал замглавы ведомства Александр Звягинцев в интервью «Российской газете», которое опубликовано в пятницу.

 

Для обеспечения исков о возмещении вреда, а также возможной конфискации имущества обвиняемых по запросам Генпрокуратуры в зарубежных государствах наложен арест на различные активы, стоимостью, эквивалентной более 10 миллиардов, — рассказал Звягинцев, отвечающий за направление международного сотрудничества, не уточнив, о каких именно уголовных делах идет речь.

Одной из главных проблем, по его мнению, является то, что «многие миллиарды долларов, похищенных в России, по-прежнему отмываются за рубежом».

В прокуратуре планируют еще активнее наращивать усилия на этом направлении.

«Мы считаем необходимым совместно с МИД России, федеральными правоохранительными органами буквально обложить «красными флажками» лиц, скрывающихся за границей от уголовной ответственности. Осуществлять активный правовой прессинг против них, не давая им ни спокойной жизни, ни возможности пользоваться награбленным. Генпрокуратура совместно с МИД много работает над тем, чтобы сломать сложившиеся на Западе в течение десятилетий стереотипы в отношении России и ее системы уголовного правосудия», — добавил замгенпрокурора.