03.02.2012 / 08:37

Новый национальный план борьбы с коррупцией отправлен на экспертизу

Администрация президента РФ на основании предложений членов совета при президенте РФ по противодействию коррупции отправила проект нового «Национального плана противодействия коррупции» для экспертизы главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

 

Согласно проекту документа «Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы» предлагается усилить уже проводимую антикоррупционную экспертизу нормативных актов, а также легализовать в РФ институт лоббизма.

1 августа 2012 года перечень тех, на кого распространятся антикоррупционные стандарты, должен быть расширен на должности в организациях, создаваемых РФ на основании федеральных законов, также предлагается принять некие меры по снижению экономической заинтересованности в совершении коррупционных преступлений.

План содержит как достаточно общие пункты по созданию эффективной системы обратной связи, позволяющей государству корректировать проводимую антикоррупционную политику, так и вполне конкретные указания федеральным органам провести работу по выявлению конфликта интересов руководящих сотрудников.

До 8 февраля Эльвира Набиуллина должна представить свои замечания и предложения в администрацию президента, а в середине февраля национальный план предполагается окончательно утвердить на заседании президентского совета по противодействию коррупции.