02.02.2012 / 17:22

Необходим сквозной контроль – сверху донизу

Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков рассказал в интервью ТПП-Информ о том, как можно побороть коррупцию в России.

 

 

Главная причина коррупции – наличие бесконтрольных полномочий у чиновников, а также отсутствие политической воли для решения накопившихся проблем, считает он.

Как заявил депутат, российские компании вынуждены давать взятки, потому что их ставят в такие условия, при которых не давать взятки – значит просто поставить крест на своей деятельности.

По словам Геннадия Гудкова, в качестве первого шага надо ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая обязывает нас ввести в Уголовный кодекс понятие незаконного обогащения, поставить доходы и расходы чиновников под контроль, ввести абсолютную прозрачность в работу органов власти и так далее.

«Необходим сквозной контроль – сверху донизу. Нужна система, при которой можно украсть, но нельзя скрыть украденное. Нужен, в конце концов, независимый суд», — утверждает депутат.