Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Правительство пошло навстречу ритейлерам

10.04.2013 / 18:06

Правительство РФ внесло проект поправок в Налоговый кодекс, который позволит магазинам самообслуживания не платить налоги на прибыль с украденных товаров. Ранее для того, чтобы доказать налоговой службе факт кражи товара, а не его продажи, нужно было писать заявление в правоохранительные органы, которые вряд ли будут расследовать десятки и сотни случаев краж йогурта, чипсов и прочего товара. Все эти потери сказывались на доходах продавцов. Теперь же 0,75% от товарооборта списываются из налогооблагаемой базы.

Финансовые потери ритейлеров от краж составляют от 1% до 3% от выручки, и в среднем колеблются в районе 1,5%-2%.

Воспользоваться этим налоговым послаблением смогут ритейлеры, чью выручку на 70% и более формируют продукты в открытой выкладке, то есть те, которые легче украсть. Для доказательства того, что товары были украдены неизвестными, ритейлерам теперь придется предоставлять лишь аудиторское заключение.

Владислав Брызгалин, Глава юридической компании «Налоговый щит»: «Конечно, 0,75 % действительности не соответствует, но, по крайней мере, то, что это закреплено на законодательном уровне – позитивное явление. Появилась определенность и правовые основания хотя бы для учета части потерь, которые несут магазины. Для налоговиков потери будут, чем они руководствовались, когда принимали 0,75% не понятно. Наверное, из принципа. Бизнесмены просили 1%, но у нас вообще не принято делать то, что просит бизнес».

Причиной многочисленных судебных разбирательств между ритейлерами и фискальными органами в последние годы являлась необходимость платить налоги, в том числе с украденного. То есть за товар, который не продали, ритейлеры должны были заплатить налог, как за проданный. Министерство финансов настаивало, что кражи в торговых сетях могут быть признанными при наличии справки от следователя с подтверждением суммы украденного.

Кульминацией спора стала победа дела «Auchan» в 2012 году. Конституционный суд встал на сторону бизнеса и постановил, что для освобождения от этого налога компаниям не нужна справка из ОВД.

Министерство финансов разработало поправку о разрешении сетевикам списывать 0,75% от выручки. Основным «тормозом» в этом деле были существенные бюджетные потери от недополучения налогов на сумму в 38 миллиардов рублей. Ритейлеры просили сделать скидку 1% от выручки, но Министерство финансов посчитало, что 0,75% будет достаточно, и если бизнесменам «слишком много» уступать, то те сядут на голову.

Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group (ООО «ИКС 5 Ритейл Групп»): «Здорово, что такое решение принято. Было абсурдно долгие годы платить налог на прибыль с того, что украли. Ситуация выглядела следующим образом. Вы купили автомобиль и у вас его на следующий день угнали, а к вам приходит налоговый агент и говорит: «Мы подозреваем, что автомобиль не украли, а вы его выгодно перепродали, так что заплатите налог». Мы очень довольны, что теперь появилась логика во взаимоотношениях. То, что касается 0,75% — много это или мало? Любая дорога начинается с малого. Мне импонирует позиция нашего правительства — давайте посмотрим, как будет при 0,75%, а через год-два вернемся к обсуждению этой цифры».

Сетевиков, хоть и не до конца, но услышали. И хотя общемировая практика краж колеблется от 1% до 3% — «на Бога надейся, а сам не плошай», говорит пословица. Для снижения краж товара предпринимателям нужно совершенствовать охранную систему в торговых центрах.

Юрий Аракелян

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале