31.01.2012 / 12:21

Топ-менеджеров энергокомпаний заподозрили в махинациях

Росфинмониторинг выявил в государственных энергокомпаниях целый ряд нарушений в сфере корпоративного управления, сообщает во вторник газета «Ведомости».

 

 

В отчете о результатах проверки отмечается, что связи должностных лиц энергокомпаний с коммерческими структурами являются недостаточно ясными, четкими и прозрачными, а в отдельных случаях — сомнительными и содержащими признаки конфликта интересов.

В частности, Росфинмониторинг заподозрил в выводе средств за рубеж топ-менеджеров МОЭСК и «МРСК Урала» (дочерние предприятия «Холдинга МРСК»).

Заместитель гендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова оказалась соучредителем компании «Весна — 2000», которая осуществляет расчеты по ценным бумагам с офшорной Branden Investment. А генеральный директор «МРСК Урала» Валерий Родин оказался соучредителем предприятия «База комплектации», которое перечисляет денежные суммы на счет другого учредителя.

В аналогичной деятельности ведомство также подозревает близкие к Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) структуры.

В отчете Росфинмониторинга отмечается, что счета офшорных компаний могли использоваться для сокрытия денежных средств, полученных в виде наценки посредника при реализации схем по завышению тарифов.

Ведомство также обнаружило, что государственные энергокомпании активно кредитуют топ-менеджеров по нулевым ставкам.

Официальных комментариев от представителей ДВЭУК и «Холдинга МРСК» изданию получить не удалось.

В материалах Минэнерго говорится, что проверки уже привели к увольнению менеджеров в структурах ФСК, в настоящее время начата процедура увольнения в «Интер РАО».

В материалах Минэнерго отмечается, что сведения, выявленные министерством, будут переданы в МВД и ФСБ России.