31.01.2012 / 08:59

Бывший прокурор выманил у родственника 310 тыс. долларов

Старший прокурор управления по надзору за следствием в МВД Генпрокуратуры РФ Казбек Гичиев заплатит 9 млн рублей за мошенничество, сообщает «Коммерсантъ» во вторник.

 

 

Судом и следствием установлено, что Казбек Гичиев выманивал крупные суммы денег у своего родственника, взамен обещая ему покровительство и защиту от уголовного преследования.

Узнав, что против его родственника, ювелира Асельдера Гитинова, может быть возбуждено уголовное дело, прокурор позвонил ему и заявил, что тот якобы занимается незаконной обналичкой через расположенные в Дагестане банки, за что может ответить перед законом, говорится в материале.

Предприниматель воспринял угрозу всерьез, так как очередных перевозчиков денег, которые везли 330 млн рублей для Асельдера Гитинова и его знакомых бизнесменов, задержали во Внуково, однако через несколько дней сотрудники МВД вернули деньги хозяевам — правда, при этом выяснилось, что пропал почти 1 млн. долларов, которые ювелир потребовал вернуть, обратившись в полицию.

Прокурор заявил своему родственнику, что сотрудники полиции решили ему отомстить и добавил, что может решить проблемы ювелира, запросив за это вначале 200 тыс. долларов, затем, после ареста Гитинова, еще 110 тыс. долларов, однако тот все-таки был арестован, приговорен к 7 месяцам лишения свободы и штрафу 50 тыс. рублей.

Выйдя на свободу, Асельдер Гитинов потребовал от прокурора вернуть деньги, разговор экс-ювелир записал на диктофон, после чего обратился в ФСБ.

Прокурор был уволен на пенсию, позже следственные органы завели на него уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения, по которому суд приговорил экс-прокурора к 5 годам в колонии и штрафу в 9 млн. рублей.