Предвоенная агония мировой экономики
Базирующийся в США Международный консорциум журналистов-расследователей (The International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) получила в распоряжение 2,5 миллиона документов об основных офшорных юрисдикциях мира. В архиве файлов содержатся данные на 120 тысяч компаний из 170 государств мира. Документы ICIJ охватывают период последних 30 лет и будут дозировано выкладываться в сети интернет и распространяться через партнерскую сеть средств массовой информации во всем мире. В настоящий момент был открыт доступ к части данных по одному из крупнейших офшоров Британским Виргинским островам (British Virgin Islands, BVI). Публикация данных по офшорам их бенефициарам менее чем через месяц после искусственно спровоцированного кризиса и жесткой конфискационной реформы на Кипре свидетельствует о том, что демонтаж мировой экономической и социальной системы пойдет ускоренными темпами. Обрушение экономики и конкуренция за ресурсы могут привести к глобальному военному конфликту в течении ближайших нескольких лет.
«Первое антикоррупционное СМИ» уже писало об истинных подоплеках жесткого кипрского кризиса (http://pasmi.ru/archive/76519, http://pasmi.ru/archive/77827). Суть состоит в том, что на Кипре была отработана модель инициированного извне принудительного отъема денег у вкладчиков банков и населения, резко подорвана сама легитимность работы компаний и хранения сбережений в офшорной юрисдикции. «Аналогичные мероприятия по принципу «было ваше – стало наше» могут быть проведены в британских офшорах Гернси, Джерси и Мэн, на Британских Виргинских островах, а также в Ирландии и Черногории, – писало ПАСМИ. – Безопасных юрисдикций для денег больше нет». Более того, в ходе кипрского кризиса отъем денег был легализован. И вот, через нескольких недель, не успели еще «остыть угольки» Кипра, нанесен удар по всей офшорной системе, на которой завязана значительная часть интересов и капиталов как развитых, так и развивающихся стран. Наступление на офшорную систему и отъем капиталов будут осуществляться в несколько этапов.
Публикацию данных ICIJ начали с раскрытия части данных по компаниям, ведущим деятельность через Британские Виргинские острова. На первом этапе удар будет нанесен по собственно легитимности офшоров и представителям элит достаточно крупных государств «второго эшелона». Так, основная масса опубликованных на настоящий момент данных затрагивает чиновников и крупных бизнесменов из Пакистана, Малайзии, Индонезии, Казахстана, стран Восточной Европы и государств Африки. Делегитимация (объявление их нечестными и непрозрачными) средств в офшорах и отъем их части приведет и к делегитимации элит этих стран. Обвинение в работе с «грязными» офшорными деньгами и кампания в ведущих мировых СМИ поставят под сомнение и другие, не офшорные капиталы из этих государств. «Нелегитимными» и подлежащими изъятию «по кипрской модели» будут объявлены активы компаний из этих государств (и, возможно, их контрагентов) в странах Запада. На «государствах второго ряда» будет отработана схема по изъятию денег уже развитых стран и международных корпораций, а также сняты последние психологические барьеры, связанные с «устаревшей» идеей неприкосновенности частной собственности и чужого государственного имущества и активов.
Покатившийся под гору каток невозможно остановить. После крупных стан «второго эшелона» неминуемо настанет черед активов развитых стран Запада. Собственно, кризис вокруг Кипра уже отразился на Великобритании, граждане которой занимают второе место после россиян по объемам пострадавших активов. Значительная часть мирового офшорного бизнеса также находится под контролем Великобритании. К ним можно отнести и Британские Виргинские острова, острова Кука, Багамские острова, Белиз, острова Гернси и Джерси и другие. Параллельно продолжится жесткое давление со стороны Германии на страны Евросоюза, о чем ПАСМИ уже писало подробно. В Евросоюзе уже на законодательном уровне обсуждают возможность «оздоровления европейской банковской системы через частично списание депозитов свыше 100 тысяч евро». Изъятие значительной части денег у частных компаний и накоплений среднего класса приведет к резкому ухудшению социальной ситуации, падению производительности труда, закрытию значительного количества предприятий, и, как следствие, сужение налоговой, промышленной и ресурсной базы как государств «второго эшелона», так и развитых европейских государств. Исчерпание своих внутренних ресурсов заставит государства Европы, Азии и Америки наращивать военную составляющую для решения своих проблем за чужой счет.
Михаил Чернов
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале