30.01.2012 / 18:10

Наказаны более 9 тыс. чиновников за нарушения в сфере госзакупок

За нарушения в сфере госзакупок в 2011 году понесли ответственность более 9 тыс. чиновников, сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре России.

 

 

«Всего в 2011 году прокуроры выявили и пресекли 33,3 тыс. нарушений законодательства на рынке закупок, около 3 тыс. нарушений законов выявлено при реализации государственного оборонного заказа», — отметили в надзорном ведомстве.

За нарушения при размещении госзаказа прокуроры внесли 6,8 тыс. представлений, опротестовали почти 2 тыс. незаконных правовых актов, по требованию прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 9,3 тыс. виновных лиц.

Кроме того, отметили в Генпрокуратуре, следователями МВД и Следственного комитета РФ расследуется более 600 уголовных дел о преступлениях в сфере госзакупок — по фактам мошенничества, халатности, злоупотребления должностными полномочиями либо их превышения.

«Выявлены факты хищения денежных средств и заключения государственных и муниципальных контрактов по завышенным ценам путем применения различных схем, включая сговоры участников и использование фирм-«однодневок», — отметили в Генпрокуратуре.

Такие дела расследовались в Дагестане, Коми, Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях и других регионах.