30.01.2012 / 09:06

Презумпция имущественной виновности затруднит борьбу с коррупцией

Эксперты считают, что внесенный в Госдуму законопроект, разрешающий правоохранительным органам получать конфиденциальную информацию об имуществе граждан еще до открытия уголовного дела, затруднит борьбу с коррупцией, сообщает в понедельник «Независимая газета».

 

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, который внес в Государственную Думу данный законопроект, считает его одним из шагов в борьбе с коррупцией и коррупционными делами.

Между тем, как утверждает президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, сам проект является опасным для российских предпринимателей.

«У нас количество возбужденных дел в разы превышает число направленных в суд. Большинство из них не обоснованы. Это делается, чтобы вытянуть деньги из предпринимателя. Размывание границ закона повлечет за собой усиление вмешательства государства в частную жизнь граждан», — заявляет адвокат.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский утверждает, что закон Торшина приведет к легализации разворовывания собственности, которым занимаются сейчас наши силовые структуры.

«Очень глубоко коррумпированные силовые структуры, которые не способны сами выйти из этого состояния, пытаются найти какое-то политическое прикрытие для продолжения этой деятельности», — полагает эксперт, заявляя, что в данном случае Торшин лоббирует интересы коррупционеров.