30.01.2012 / 08:46

Крупные госзакупки должны обсуждаться публично

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым до вступления в силу закона о федеральной контрактной системе (ФКС) ввести в действие положение о предварительном публичном обсуждении формата госзакупки и стартовой цены при сделке свыше 1 млрд рублей, сообщается в статье премьера, опубликованной на его предвыборном сайте.

 

«В проекте закона о ФКС предусмотрено обязательное предварительное публичное обсуждение формата государственной закупки и стартовой цены. Считаю необходимым, не дожидаясь введения в действие нового закона, применить такую процедуру ко всем крупным закупкам, допустим, превышающим миллиард рублей», — предложил Владимир Путин в статье «О наших экономических задачах».

«Давайте задействуем на пользу обществу частный интерес фирм — потенциальных поставщиков. Пусть они вместе с журналистами, вместе с заинтересованными общественными организациями привыкают обсуждать — современно ли заказываемое техническое решение, кто, какие фирмы могут успешно выполнить такой проект, наконец, за какие минимальные деньги это можно сделать», — отмечает глава правительства.

«Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться — ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени «расположения» к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае — не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться», — сказано в статье.