27.01.2012 / 16:33

Верится с трудом…

В обновленном составе Госдумы думать о нашей безопасности и бороться с коррупцией доверили группе депутатов из двадцати мужчин под руководством женщины. Один из самых важных комитетов — по безопасности и противодействию коррупции — объединил в себе бывших сотрудников правоохранительных органов, крупных бизнесменов, молодых общественных активистов и даже депутатов с криминальным прошлым. Редакция «Первого антикоррупционного СМИ» решила проанализировать, насколько состав комитета готов справиться с предстоящей работой.

Первые лица

Возглавила комитет депутат-единоросс, бывший старший помощник прокурора и пропагандист правящей партии Ирина Яровая. Одна из самых активных политических персон Госдумы прошлого созыва раньше курировала вопросы конституционного законодательства и государственного строительства. Кстати, дважды Ирина Яровая становилась депутатом не в результате голосования, а благодаря содействию соратников. Первый раз свой мандат ей отдал губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий, а второй — Дмитрий Медведев. В новом созыве Ирине Анатольевне прочили кресло заместителя председателя Госдумы, но в последний момент предложили место руководителя этого комитета.

Первым заместителем председателя комитета стал коллега по партии Хож Магомед Вахаев, который в прошлом созыве занимал эту же должность при Владимире Васильеве, а до получения статуса депутата работал министром труда и социальной политики, а также главой Конституционного суда Чеченской Республики.

Другим первым заместителем председателя стал ветеран КГБ Виктор Черкесов, некогда соратник В.Путина и его первый заместитель в ФСБ. Эксперты до сих пор гадают, для чего 61-летнему генералу и экс-руководителю Федеральной службы по обороту наркотиков понадобилось идти в Госдуму, но сам Виктор Васильевич объясняет, что он пришел с конкретной целью – справиться с коррупцией.

«Единая Россия» у руля

Представители всех четырех партий вошли в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции, но, естественно, в разных пропорциях. «Единой России» досталось больше половины мест -11, от КПРФ в комитете 6 человек, а членов ЛДПР и «Справедливой России» оказалось по два. Справедливоросы, кстати, считают себя обделенными, ведь именно эта партия, по их мнению, в прошлом созыве инициировала большинство антикоррупционных законов. В любом случае, на заседаниях комитета при рассмотрении законопроектов оппозиции нужно будет искать компромиссы и поддержку у коллег из других партий. Ясно уже сейчас и то, что отзывы о правительственных законопроектах и инициативах правящей партии, направленные в профильный комитет, будут чаще всего положительными.

52% новых лиц

10 человек из Комитета были выбраны в Госдуму 6-ого созыва впервые, а половина депутатов уже имеют опыт работы в нижней палате. Любопытно, что самые опытные парламентарии – это два выходца из органов безопасности Николай Ковалев и Геннадий Гудков, они в Госдуме уже 12 лет.

Гудков, кстати, член комитета по безопасности с 2001 года, а Николай Ковалев в прошлом созыве был председателем комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. Восемь лет в Госдуме заседают трое народных избранников комитета, а шестеро пробуют себя в роли депутатов с 2008 года, то есть во второй раз.

По мнению некоторых экспертов, с одной стороны, «свежие» лица в комитете – это новый, нестандартный взгляд на старые проблемы и в перспективе интересные инициативы. А с другой стороны, отсутствие законотворческого опыта может отрицательно сказаться на качестве законопроектов. Понятно, что сколько бы не сидели в парламентских креслах народные избранники, без желания бороться с коррупцией и политической воли дело не пойдет. А здесь, увы, огромный дефицит.

Специалисты широкого профиля

В комитете мы насчитали 31 диплом о высшем образовании. У 13 депутатов на счету одно высшее образование, у шести – по две «корочки», а двое народных избранников окончили даже три вуза. Например, председатель прошлого состава комитета Владимир Васильев был удивительно последователен в выборе учебных заведений и профиля образования: окончил Московскую высшую школу милиции, потом отучился во Всесоюзном юридическом заочном институте, а через 13 лет продолжил образование в Академии МВД СССР. Олег Денисенко тоже получил три диплома: начал учебу с Военной академии им. М.В.Фрунзе, а через десять лет освоил две специальности в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Совершенству нет предела, и, может быть, за пять парламентских лет у других депутатов появится желание расширить свои знания и догнать коллег-лидеров. Тем более, что в «Национальной стратегии противодействия коррупции» значится пункт о необходимости «повышения качества профессиональной подготовки специалистов в сфере организации противодействия и непосредственно противодействия коррупции».

Шестеро депутатов имеют юридическое образование, трое — военное, еще трое получили профессию в сфере государственного управления. Остальные имеют дипломы, которые далеки от профиля работа комитета — технические, педагогические, медицинские и журналистский. Итак, только половине комитетчиков их образование непосредственно пригодится в работе, а остальным придется основываться не на своих теоретических знаниях, а на практическом опыте или помощи коллег.

Бизнесмены — туда же

Только 52% парламентариев, вошедших в состав комитета, раньше профессионально занимались вопросами безопасности или противодействием коррупции. Напомним, что у Комитета по безопасности достаточно широкая сфера деятельности. Депутатам нужно заботиться о законодательном обеспечении национальной безопасности, работе разведывательных служб, деятельности МВД, бороться с терроризмом, нелегальными мигрантами, оборотом наркотиков и оружия и думать об эффективной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В этом созыве к функциям комитета добавили противодействие коррупции на законодательном уровне.

Стало быть, наиболее эффективно с этой работой могли бы справиться профессионалы, которые имели опыт работы в правоохранительных органах и знают проблемы изнутри. Но, к сожалению, в составе комитета их лишь половина. Остальная часть — бывшие работники государственного аппарата, предприниматели и общественные деятели. Многие из них, естественно, сталкивались с вопросами коррупции или безопасности на своем уровне, но вряд ли имели необходимый опыт работы в этих сферах. В прошлом созыве, к слову, в состав комитета входили 70% выходцев из правоохранительных органов. Исходя из этого, непонятно, почему в тот момент, когда к сложнейшей работе по безопасности прибавился целый пласт вопросов противодействия коррупции, компетентных профессионалов в команде стало значительно меньше.

Ордена, награды, достижения

Три ученых степени есть в арсенале комитета: кандидат юридических наук, кандидат исторических наук и академик естественных наук. Четверо депутатов Заслуженные юристы России, троим присвоен квалификационный разряд государственного советника, а восемь народных избранников имеют ордена «За заслуги перед Отечеством». Количеством наград выделяется Виктор Черкесов – генерал-полковник и заслуженный юрист РФ был награжден орденами Красной Звезды, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А генерал армии Николай Ковалев получил не только ордена Красной Звезды, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, но и сумел стать членом Академии естественных наук России.

Седина в голову

Если верить психологам, утверждающим, что пик трудоспособности человека приходится на возраст 20-45 лет, а самый продуктивный цикл для реализации идей и работы — на 32-54 года, то кадровая картина в комитете складывается далеко не самая оптимистичная. Опять всплывает роковая цифра — 52% наших парламентариев уже перешагнули указанный возрастной порог. Только четверо депутатов находятся на пике трудоспособности, а десять — в «рабочем» цикле. Средний возраст депутатов комитета – 53 года. Самому молодому их них — Илье Костунову -исполнился 31 год, а самых старших депутатов сразу четверо, им в следующем году будет 67 лет. История помнит исключения, когда возраст был не помехой, а помощником в покорении высот и достижении целей. Будем верить, что это как раз такой случай.

 

Национальная разнообразность

В комитете собрались выходцы из самых разных стран СНГ и республик Российской Федерации. 13 человек родились на территории РФ, 4 — на территории Украины, по одному приехали из Киргизии, Молдавии, Азербайджана и Грузии. Большинство из них уже давно живут, получили образование и работали на территории РФ.

Посчитаем доходы

Средний заработок думских борцов с коррупцией составляет почти 2,5 млн в год. Самый богатый член комитета — единоросс Олег Колесников, доходы которого за прошлый год дотягивают почти до 8 млн руб. На 500 тыс. меньше в прошлом году заработал коммунист Николай Езерский, а следующая в списке богатых антикоррупционеров — председатель комитета Ирина Яровая. Меньше всех — 200 тыс. — в декларации о доходах записал коммунист Роберт Кочиев. Всего от 100 тыс. до 1,5 млн в Комитете заработали в прошлом году 7 человек, столько же смогли добыть 1,5 — 2,5 млн. Пять депутатов заработали от 3 млн до 5 млн, а от 7 до 8 млн — два человека.

Интересно, что динамика роста доходов народных избранников напрямую связана с их сроком депутатства. Так, большинство впервые севших в парламентские кресла имеют заработок меньше полутора миллионов рублей в год, а доходы тех, кто второй-третий срок заседают в Госдуме, составляют 4-8 миллионов рублей. К чему бы это?

Три жениха, а остальные семейные

Мы проанализировали семейное положение депутатов комитета и выяснили, что 18 из них люди семейные, двое еще не обзавелись семьей, а один – в разводе. Самым многодетным оказался Вячеслав Мархаев с четырьмя детьми, у Андрея Макарова три дочери, а у Олега Колесникова две дочери и сын. Этих депутатов по праву можно считать примерами для народа в период сложной демографической ситуации. Большинство депутатов воспитывают двоих чад, а Владимир Васильев одну дочь. Будем надеяться, что парламентская работа только укрепит семейные узы депутатов, а холостых вдохновит на создание новых ячеек общества.

Преступили закон

Если верить СМИ, в биографии некоторых депутатов были моменты, о которых им не хотелось бы вспоминать. Например, член партии ЛДПР был арестован при попытке организации побега замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, обвинявшегося в хищениях, и приговорен к одному году и двум месяцам заключения. А в отношение единоросса Олега Колесникова в 2005 года было возбуждено уголовное дело по статье «подделка официальных документов»: причиной стало предоставление поддельных документов о государственной регистрации права собственности возглавляемой им аптеки «Классика» для получения «фармацевтической» лицензии с целью открытия трех новых аптечных пунктов. Александр Хинштейн, к примеру, был задержан за использование документов на чужое имя, но уголовное дело по данному факту возбуждалось и закрывалось дважды. Административными правонарушениями отличился член «Справедливой России» Геннадий Гудков — в конце сентября 2011 года в рамках рейда против незаконных мигалок сотрудники дорожной полиции остановили в центре Москвы его служебный авто за нелегально установленные стробоскопы. Из материалов СМИ известно, что Гудков, опаздывающий на совещание, не дождался, когда полицейские вернут ему права, и уехал. Дело получило широкую огласку в СМИ, где происшествие ошибочно назвали «лишением прав». Однако, 1 октября 2011 года сам Геннадий Гудков сообщил, что ему вернули права и наложили штраф в 500 рублей. Как рассказал сам депутат, он нечаянно «заехал на резервную полосу».

Чего же нам ждать?

Присмотревшись к составу Комитета, понимаешь, что работать парламентариям, действительно, придется сложно. Добиваться результатов порой нужно будет при отсутствии опыта, познаний в конкретной сфере, наперекор возрастным и партийным разногласиям. Только чудо и мудрое управление председателя помогут команде справиться с очень сложными, но самыми важными задачами — формированием соответствующих потребностям законодательных основ противодействия коррупции и реализации контрольной функции парламента.

pasmi.ru