Экспроприация на Кипре: первый шаг к Четвертому рейху
Европейский Союз и Германия нашли способ решения своих текущих экономических и политических проблем: через экспроприацию средств или банальный отъем денег. Новая схема позволяет в одночасье обрушивать экономику целых государств и ставить их в тотальную экономическую и политическую зависимость от Германии и ее союзников в Евросоюзе. По сути, речь идет об отказе от старой «равноправной» модели взаимоотношений в ЕС в пользу доминирования Берлина. Ситуация вокруг Кипра значительно обострила отношения России и ЕС. Москва уже дала понять, что будет делать ставку на стратегическое сближение с Китаем.
Завтра на Кипре должны открыться банки. Открытие кипрских банков постоянно откладывалось (может быть отложено и на этот раз) из-за опасений лавинообразного оттока средств. Кроме того, должны были быть окончательно утверждены «меры по преодолению» кризиса банковской системы. Решения Кипру «помогала» выработать «тройка» международных кредиторов: Европейский союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). И к утру понедельника базовые параметры были выработаны. Реструктуризация формально коснулась двух крупнейших банков Bank of Cyprus (Бэнк оф Сайпрус, BoC) и Cyprus Popular Bank (Сайпрус попьюлар бэнкбанк, Кипрский народный банк, CPB)). «Неприкосновенными», согласно европейскому законодательству (Кипр – государство-член Евросоюза»), остались депозиты до 100 тысяч евро. Эти депозиты будут переданы в Bank of Cyprus. Вклады свыше этой суммы в BoC будут обложены «налогом» в 30%. Крупные вклады в «Народном банке» будут фактически изъяты, и пойдут на погашение задолженностей этих двух банков, после чего CPB будет ликвидирован. Формально реструктуризация не затронула другие кипрские банки. Однако во всех учреждениях будет установлен крайне ограниченный лимит на снятие средств со счетов, и фактически заморожены банковские переводы. За это международной «тройкой» Кипру будет предоставлен кредит в 10 миллиардов евро. Почти половина этих денег уйдет сразу на погашение предыдущих задолженностей. Остальные – на то, чтобы хоть как-то поддержать на плаву остатки островной банковской системы.
Что это означает? Это фактическая конфискация большой части вкладов в кипрских банках. При этом, в первую очередь, пострадали средства российского и британского происхождения. Точно определить сумму ущерба невозможно. По данным СМИ, компаниями из России контролируется значительная часть из 19 миллиардов евро депозитной массы банковской системы Кипра, часть из 40 млрд евро средств, принадлежащих резидентам страны (кипрские компании российского происхождения), и часть от неизвестной суммы в банковской системе страны на счетах до востребования — расчетных счетах. Пострадают металлургические компании (в том числе ЕврАз и «Российский никель»), нефтяные компании, IT-компании и другие, а также российские чиновники, многие из которых доверили свои средства кипрской банковской системе. Сама Республика Кипр уже фактически лишилась основы своей экономики, финансовой и государственной самостоятельности, населению страны предстоит тяжелая схватка за выживание.
Исход банковского кризиса на Кипре был предрешен с самого начала. Беспрецедентно жесткое давление со стороны Германии и преждевременное заявление с подачи немцев президента островной республики Никоса Анастасиадиса о предстоящей конфискационной реформе похоронило банковскую систему и экономику Кипра. Демарш кипрских парламентариев, первоначально отказавшихся поддержать «президентскую» инициативу, ни переговоры делегации Кипра о помощи в Москве уже ничего не могли изменить. Вместе с тем, в ситуации с Кипром Германией фактически отработан механизм внешнего разрушения в кризис национальных экономик отдельных стран Евросоюза, с полным их подчинением (через разорение населения, огромные долги и контроль над финансово-экономической систему) «сильным» странам ЕС, прежде всего, Германии. При этом в Евросоюзе уже на законодательном уровне обсуждают возможность «оздоровления европейской банковской системы через частично списание депозитов свыше 100 тысяч евро». На примере Кипра понятно, что «частичное» списание депозитов вполне может обернуться полным отъемом средств. Коллапс островной экономики с подачи Германии – демонстрация возможностей Берлина, Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Италии, не говоря уже о странах поменьше. Немцы теперь не будут слушать своих партнеров по Евросоюзу, а просто навязывать всем свои условия. Это уже третья попытка за последние 150 лет построить германоцентричную Европу.
Из этого можно сделать следующие выводы. Во-первых, история с Кипром – четкий знак России, что ее мнение и интересы никому не важны. С Москвой в Европе больше не будут считаться ни по каким вопросам. В отношении России будет проводиться максимально жесткая политика. Во-вторых, государственные и частные структуры в РФ, индивидуальные вкладчики в зарубежных банках не могут не понимать, что относительно безопасных юрисдикций для российских денег в мире больше нет. Поэтому те деньги, которые еще могут быть выведены, будут потихоньку возвращаться в Россию. Проблема состоит в том, что в России не существует ни финансовой, ни инфраструктурной , ни промышленной матрицы, куда могли бы вернуться из-за границы российские же деньги. Это будет серьезно тормозить процесс возврата средств. В-третьих, экономический диктат, грубость и амбиции Германии обязательно будут подкреплены военной силой. Огромный экономический потенциал немцев позволит в кратчайшие сроки резко нарастить возможности военно-промышленного комплекса. Параллельно, уже началась ремилитаризация сознания немцев и «обеление» национального прошлого. В марте в Германии в прокат вышел многосерийный художественный фильм про события Второй Мировой Войны «Наши матери, наши отцы» (Unsere Mutter, Unsere Vatter), реабилитирующий фашизм.
В России с ее историческим опытом не могут недооценивать новых угроз. Примечательно, что в самый разгар кипрского кризиса в Москву с официальным визитом приезжал глава Китая Си Цзинпинь. Помимо встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным, председатель КНР, генеральный секретарь и председатель Военного Совета ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин посетил Центр оперативного управления вооруженных сил РФ, где встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Встреча сопровождалась заявлениями «о гарантиях безопасности развития КНР и РФ перед лицом сложных международных угроз» и обоюдном стремлении «к национальному строительству в мирной обстановке». Сближение с Китаем и предстоящая серия совместных военных учений, в том числе, и в Европе – четкое послание Германии и ее европейским союзникам.
Михаил Чернов
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале