27.01.2012 / 12:18

Получателя взятки сложно изобличить

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил в интервью «Российской газете», что большинство коррупционеров составляют чиновники среднего и низшего звена, две трети уголовных дел — это учителя, преподаватели и милиционеры в званиях лейтенантов — старших лейтенантов.

 

Как отметил Юрий Чайка, «коррупционеров средней руки» проще выявлять, а потом отчитаться «палочками», поэтому две трети уголовных дел — это дача взятки.

«Заметьте, не получение, а именно дача взятки, потому что взяткополучателя сложно изобличить», — посетовал Юрий Чайка.

По словам генерального прокурора, надзорное ведомство нацеливает правоохранителей на то, чтобы прежде всего оперативные службы МВД и ФСБ глубже работали по экономическим преступлениям и выявляли матерых мздоимцев, которых довольно много среди людей, обладающих властью.

По поводу дела  начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерала Александра Бульбова, арестованного по обвинению во взяточничестве, Юрий Чайка заметил, что дело поступило в прокуратуру с обвинительным заключением, в котором были выявлены грубые уголовно-процессуальные нарушения, поэтому оно возвращено для устранения недостатков и организации дополнительного расследования.