27.01.2012 / 08:33

Прекращено дело о томографах

Следственный департамент МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении руководителей ООО «Медика» Бориса Юдина и Алексея Царькова о контрабанде томографа, сообщает РИА Новости в пятницу.

 

Это дело расследовала обвиняемая во взятке старший следователь ГСУ ГУ МВД по г. Москве Нелли Дмитриева, говорится в сообщении.

Напомним, что Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в вымогательстве взятки в 3 млн долларов от бизнесмена Юдина.

По версии следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Максиму Каганскому, который недавно был задержан в Новосибирске.

Юдин и Царьков обвинялись в том, что существенно занизили при прохождении таможни стоимость томографа, который они ввезли в рамках госконтракта, заключенного на поставку медоборудования карельской республиканской больнице имени Баранова.

Уголовное дело в их отношении было прекращено в связи с декриминализацией товарной контрабанды. Адвокат обвиняемых считает, что дело было возбуждено по формальным основаниям, и разница в цене томографа за границей и в России была обусловлена скачущим курсом доллара во время кризиса.