«Золотые парашюты» чиновников могут «не раскрыться»
Вчера Конституционный суд (КС) России рассмотрел вопрос о праве властей Архангельской области устанавливать самим себе так называемые «золотые парашюты». Речь идет о выплате особых бонусов чиновникам в случае прекращения полномочий. Ранее Верховный суд (ВС) отменил спорный региональный закон, однако, архангельские парламентарии остались недовольны этим решением. В пресс-службе КС ПАСМИ сообщили, что пока суд выслушал лишь мнения сторон. Постановление будет принято не ранее, чем через месяц.
Практика выплат «золотых парашютов» пришла к нам из-за рубежа. Этот самый «парашют» гарантировал «мягкое приземление» для топ-менеджеров западных компаний в случае непредвиденного увольнения. Позже эта практика была распространена на статусных чиновников, работа которых связана с «особыми условиями труда и повышенным риском для жизни» (зачастую это касается судейского корпуса и высшего руководства страны). Понятие «золотой парашют» в российской трудовой и корпоративной культуре появилось относительно недавно. Соответствующие нормы закреплены в отечественном законодательстве только в отношении чиновников в виде «гарантий для отдельных категорий граждан занимающих или занимавших должности в публично-властном аппарате». И если мировая практика предусматривает такие гарантии для самых высоких должностей, то российские региональные муниципалитеты предоставляют «золотой парашют» «простым» депутатам и чиновникам. Более того, они даже судятся, когда им в этом праве отказывают.
Архангельское областное законодательное собрание обратилось с заявлением в КС, который должен определить правомерность закона «О гарантиях деятельности лиц, замещающих госдолжности Архангельской области…». Этот закон предполагает единовременную выплату депутатам, членам избиркома, контрольно-счетной палаты и омбудсмену «двух денежных вознаграждений при прекращении их полномочий». В суде выступили как сторонники, так и противники инициативы архангельских областных депутатов.
Министерство труда и социальной защиты к судебному слушанию подготовило заявление, в котором говорится, что архангельские парламентарии вправе принимать такие законы.
Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы, член комитета по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству придерживается иного мнения.
Дмитрий Вяткин: «Иногда гарантии выборным лицам, которые замещают государственные должности в субъектах РФ, просто не соответствуют возможностям бюджета муниципалитета. Ну, куда это годится, когда для решения вопросов местного характера бюджета не хватает, а дополнительные гарантии для выборных лиц выполняются в полном объеме? Если нет возможности купить квартиры всем сиротам, поднять зарплаты врачам и учителям, о каких дополнительных выплатах можно говорить?».
При этом депутат отметил, что содержание некоторых региональных депутатов обходится чуть ли не в разы дороже, чем их федеральных коллег. Такой же позиции придерживается и эксперт из МГУ Станислав Станских. «У выборных политиков есть четко обозначенный срок полномочий, возможные риски также заранее понятны. А потому никакой экстраординарной ситуации вокруг окончания их полномочий быть не может», — заявил Станских ПАСМИ.
Станислав Станских: «Специальные разовые значительные компенсационные выплаты депутатам, мэрам и рядовым чиновникам противоречат духу Конституции и аморальны, поскольку осуществляются на деньги налогоплательщиков. Они должны пресекаться прокуратурой и гражданским обществом».
Тем временем, этот процесс может стать прецедентным, так как от решения КС зависит – признают ли право субъектов федерации, а также муниципалитетов принимать подобные законы и столь свободно распоряжаться бюджетом. Еще в декабре прошлого года в Московской области был подготовлен законопроект, согласно которому, губернатор, его заместители, члены региональной контрольно-счетной палаты, депутаты и министры в случае увольнения получат выходное пособие в размере 12 зарплат. Ежемесячная зарплата у подмосковного министра около 100 тысяч рублей, соответственно, после ухода со своего поста, компенсация составит 1 млн рублей. Сейчас в Подмосковье 30 министров и 50 депутатов, и не исключено, что многие из них получат «золотые парашюты» за счет налогоплательщиков. Если Конституционный Суд откажет парламентариям Архангельской области в удовлетворении запроса, то это может сильно умерить аппетиты региональных чиновников. Однако окончательно этот вопрос может быть решен только на федеральном уровне.
Виктор Данилов-Данильян, экономист, член-корреспондент РАН: «Всякое вознаграждение, связанное с сокращением полномочий, должно устанавливаться вышестоящим органом, и еще лучше, если это будет согласованно с общественным мнением. А когда чиновники уходят в отставку и сами себе что-то назначают — то это просто безобразие»
«Первое антикоррупционное СМИ» предлагает ознакомиться, в каких регионах России чиновникам уже отказано в «золотых парашютах»
Кировская область – в сентябре 2009 года региональная прокуратура оспорила в суде норму закона, по который спикер законодательного собрания и два его заместителя должны были получить годовое денежное содержание.
Оренбургская область – областной суд летом 2010 года отменил закон «О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий», принятый незадолго до отставки губернатора Алексея Чернышева. Закон гарантировал экс-губернатору выходное пособие в 2 млн рублей, пожизненную страховку, аренду жилья, оплату услуг ЖКХ, сотовой связи и путевки а санатории.
Свердловская область – летом прошлого года прокуратура добилась запрета выплаты при досрочном прекращении полномочий. Этот закон в регионе действовал чуть больше полугода, за это время выходное пособие получило семь человек.
Бурятия – в ноябре 2012 года прокуратура опротестовала законопроект об увеличении выплат главе республики и другим высокопоставленным чиновникам в случае их увольнения. Так, чиновники лишились годового выходного пособия и пожизненных бесплатных поездок в санатории, бесплатной сотовой связи и компенсации расходов на ЖКХ. По инициативе губернатора Вячеслава Наговицина эти гарантии были упразднены вовсе.
Омская область – также в ноябре прошлого года, прокуратура выиграла иск против законодательного собрания, которое накануне предоставило гарантии годового содержания ушедшим в отставку губернатору, депутатам и членам правительства.
Аида Дисинбаева
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале