25.01.2012 / 12:14

Чиновники работают на себя и не подчиняются законам

Социологические опросы фиксируют устойчивое негативное отношение к нынешнему составу чиновничьего сословия, пишет в среду «Независимая газета».

Согласно данным опросов общественного мнения, проведенных в разное время Левада-Центром, 57% россиян уверены, что среди отечественной бюрократии широко распространены взяточничество и коррупция.

При этом до 85% респондентов убеждены, что многие госчиновники практически не подчиняются законам, 78% – что теневые связи представителей власти и бизнеса за последние годы укрепились.

Около 63% опрошенных уверены, что деятельность высших чиновников сегодня направлена в основном на обеспечение собственных интересов.

«Подавляющее большинство граждан считают, что чиновники в своей работе руководствуются исключительно своими личными коррупционными интересами, и это мнение небезосновательное, ибо наше законодательство выстроило множество барьеров перед простыми людьми, преодолеть которые можно только «проверенным» способом», – соглашается зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.