25.01.2012 / 08:41

Генпрокуратура расширит полномочия в отношении спецсубъектов

Прокуратура получит право возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов — лиц, имеющих особый статус и неприкосновенность, в том числе следователей и их руководителей, сообщает «Коммерсантъ» в среду.

 

В администрацию президента России внесен разработанный при участии Генпрокуратуры законопроект, в соответствии с которым надзорное ведомство становится самым мощным правоохранительным органом страны, говорится в сообщении.

В законопроекте предполагается внесение изменений в статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, прежде всего регламентирующих порядок возбуждения и расследования уголовных дел.

Представителей надзорного ведомства наряду со следователями предлагается наделить полномочиями обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения; продлении сроков ареста; временного отстранения от должности; накладывания арестов на имущество; а также ходатайствования перед судом о производстве «иных следственных действий».

Отметим, однако, что в борьбе с коррупционными проявлениями Следственным комитетом РФ за 4 года было изобличено 76 прокуроров, 224 адвоката, 27 судей и 67 сотрудников самого следственного комитета, при этом по всем этим следователям были приняты процессуальные решения — они были привлечены к уголовной ответственности.

В отношении же прокурорских работников это происходило далеко не всегда, достаточно вспомнить уголовное дело о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, который «крышевали» сотрудники надзорных ведомств.

Как отмечают источники «Ъ» в оперативных службах, сопровождавших расследование по этому делу, даже при очевидных признаках преступлений и наличии доказательств работниками прокуратуры отменялись постановления о возбуждении уголовных дел; надзором под разными предлогами не выполнялись решения судов, а обвиняемым, в частности экс-прокурору Дмитрию Урумову, пытавшимся заключить досудебные соглашения, в них было отказано.

Председатель межрегиональной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев считает, что при передаче функций из одного ведомства в другое «все только размывается и теряется уже наработанное, так и с противодействием коррупции — важно не количество уголовных дел и арестованных по ним и тем более не увеличение количества ведомств, расследующих подобные дела, а устранение самих причин для коррупционных проявлений».