24.01.2012 / 16:32

Двое сотрудников Бутырской тюрьмы обвиняются в халатности

Врач и заместитель начальника следственного изолятора «Бутырская тюрьма» ответят за смерть Сергея Магнитского, сообщает Следственный комитет РФ во вторник.

 

 

По данным следствия, врач игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила ему необходимого лечения, а заместитель начальника следственного изолятора не проконтролировал работу медицинского персона и также не обратил должного внимания на просьбы пациента.

В итоге смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате имевшихся у него серьёзных заболеваний.

В настоящее время расследование по выделенному уголовному делу в отношении двух сотрудников следственного изолятора завершено, планируется направление уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Вместе с тем, следствию еще предстоит выяснить, можно ли расценивать обстоятельства содержания Магнитского под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова.

Кроме того, необходимо дополнительно проверить поступившие из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека материалы о наличии признаков совершения в отношении Магнитского должностных преступлений, как при осуществлении его уголовного преследования, так и в день его смерти в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Отметим, что с учётом этого трагического происшествия, а также иных подобных фактов в российское законодательство внесён ряд изменений по ограничению заключения под стражу лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности, а также утверждён перечень заболеваний, исключающих применение этой меры пресечения.