Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Воздушные бизнес-замки

18.02.2013 / 17:25

С тех пор, как 1 января этого года обязательные взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) увеличились вдвое (35 665 рублей), малый бизнес завыл. Стоит отметить, что для мелких предпринимателей в регионах эта сумма иногда равна прибыли. В результате, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялись более 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Первыми забили тревогу в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Ассоциацией был проведен выборочный опрос, в котором участвовало 300 предпринимателей: 50% увольняют своих сотрудников, 65% свернули планы по развитию.

При этом власти сохраняют оптимизм. Заместитель председателя комитета по экономической политике, по совместительству член «Единой России» Виктор Звагельский причин для паники не видит. «Я ничего не слышал по поводу того, что сейчас малый бизнес впал в какую-то более тяжелую ситуацию, чем она была до этого», — говорит Звагельский. Тем временем, бизнесмены опускают руки, перестают надеяться на чудо и распродают свой бизнес.

Владислав Корочкин - фото: radiorus.ruВладислав Корочкин, вице-президент общественной организации ОПОРА РОССИИ: «Насколько увеличивается темп покажет первое марта. Сейчас это 208 тыс человек, через две недели, возможно, будут уже другие цифры. А так, конечно, тенденция продолжается»

Еще осенью президент Владимир Путин говорил, что, как минимум, год сумма страховых взносов останется прежней. Это выступление, как ни странно, порядком обнадежило предпринимателей. Появилось мнение, что в 2014 году сумма выплат снизится. Странная, нелогичная страховая амплитуда сейчас больше походит на эксперимент. Естественно, под микроскопом оказались самые беззащитные.

Владислав Корочкин: «В этой истории есть свой плюс: она заставит более пристально посмотреть на концепцию всей пенсионной реформы. Как она должна работать? Откуда финансироваться? Какие пенсии могут быть через 10-15 лет? Пока ответов никто не дает. Поэтому для реальных предпринимателей игра в пенсионные отчисления выглядит, как рулетка»

Более того, в Минтруде и в ПФР возникла новая, еще более удручающая, идея: с зарплат ниже 10410 рублей, работодателям придется платить больше страховых взносов. Текущая ставка страховых взносов на сегодняшний день — это один минимальный рабочий оклад труда (МРОТ — 5 205 рублей). Ее предлагается повысить до двух МРОТ. По новой схеме, даже если оклад у сотрудника менее 10 410 (двойная ставка МРОТ), работодатель все равно будет обязать платить по установленным процентам. То есть даже, если зарплата составляет 5 205 рублей, сумма страхового взноса все равно будет составлять 16% от 10 410 рублей. Нельзя не отметить, что экспертное сообщество считают эту инициативу абсурдной. Ранее нас пугали увеличением пенсионного возраста, вовремя одумались, взамен была предложена новая схема (будут учитываться страховой стаж и заработок). Создается ощущение, что путем «страшилок» и расшатыванием нервной системы из россиян хотят сделать по-настоящему «суровый» народ.

Хазин - фото: peoples.ruМихаил Хазин, профессиональный советник, экономист: «Это большая глупость, в результате малый бизнес разрушается. Нужно срочно принимать какие-то меры, потому что все это ляжет на бюджет. Все эти люди будут получать пособие по безработице, требовать дотации по ЖКХ и т.д. Это будет большой минус в бюджет»

Тем временем, «Опора России» предлагает свой вариант выхода из сложившейся ситуации. По их мнению, решить проблему поможет конструктивный диалог между местной властью и малым бизнесом. То есть, отчисление налогов от доходов на уровне муниципалитетов.

Брычалов - фото: kazan.bezformata.ruАлександр Бречалов, президент «Опоры»: «В России сегодня более 25 тысяч муниципалитетов и есть населенные пункты, где никогда не будет крупного бизнеса, а только малый, поэтому ставку надо делать на создание благоприятной среды для таких предпринимателей — кредитной, правовой, организационной»

Стоит отметить, что реакцию предпринимателей нельзя назвать однозначной. Кто-то был вынужден закрыть свой бизнес и объявить себя банкротом. А кто-то, напротив, проявляет свою активную гражданскую позицию. Уже сейчас в социальных сетях появилось обсуждение о подготовке жалобы в Конституционный суд.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале