23.01.2012 / 13:01

Правозащитница оказалась подданной США

Неправительственная организация (НПО) Московская Хельсинкская группа получала деньги от сотрудника британского посольства в Москве, изобличенного в 2006 году в шпионской деятельности, объявил в минувшее воскресенье в новом «разоблачительном» фильме телеканал «Россия 1», передает в понедельник BBC.

В программе «Специальный корреспондент» ее автор Аркадий Мамонтов продемонстрировал платежные документы, согласно которым в октябре 2004 года политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинкской группе 23 тыс. фунтов стерлингов наличными в качестве целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока.

В фильме сообщается о том, что главе правозащитной организации Людмиле Алексеевой был выдан американский паспорт, а обязательной процедурой для выдачи такого документа является публичное принятие присяги и произнесение клятвы, суть которой верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки.

Он отметил, что шпионы, занимающиеся подрывной работой против России, работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия.

Между тем, сама Людмила Алексеева отвергла намеки на ее связь со шпионами.