21.01.2012 / 00:06

Милицейский «решальщик» Максим Каганский задержан

Находящегося в розыске бывшего капитана МВД нашли в Новосибирске, сообщает газета «Известия».

В Новосибирске задержан главный милицейский «решальщик» Максим Каганский, основной фигурант скандала о коррупции в столичном Следственном управлении МВД России. Следствие считает Каганского посредником при передаче взятки в $3 млн следователю Нелли Дмитриевой. После ее задержания зашаталось кресло под главой подразделения генералом Иваном Глуховым. Несмотря на то что проведенная служебная проверка не нашла доказательств причастности Глухова к коррупции, по информации «Известий», уже весной он покинет свой пост.

Каганского задержали утром 17 января на съемной квартире в Новосибирске сотрудники полиции и на самолете переправили в Москву. Уже известно, что Каганский, как ранее говорил «Известиям» его отец, не покидал пределов России. Оперативники вышли на беглеца, отслеживая его родственников и друзей. Один из них после Нового года привез Каганскому подарок — бутылку коньяка. После этого вычислить местонахождение беглого милиционера было делом техники — выбив дверь, группа захвата проникла в квартиру. Сопротивления при задержании Каганский не оказал.

Адвокаты бывшего милиционера получили во вторник приглашение явиться в 21.00 в столичное управление Следственного комитета в Большом Пименовском переулке, однако допрос был пересен на среду, на 11 часов дня. Вечером же Каганского повезли главное управление экономической безопасности и противодействие коррупции МВД «на беседу». Адвокаты опасаются, что на Каганского будет оказано давление, поскольку он слишком много знает о теневой жизни и бизнесе многих российских высокопоставленных силовиков.

Предполагается, что в среду во время допроса Каганскому предъявят обвинения в посредничестве при передаче взятки следователю Дмитриевой, а затем отправят в СИЗО.

Каганский считается одним из самых известных и влиятельных «решальщиков» среди столичных силовиков и бизнесменов. Следствие считает, что Каганский водил дружбу с руководителями различных подразделений МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета. В оперативную разработку сотрудников ФСБ Каганский попал во время проверки информации о коррупции в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве.

По версии Следственного комитета, в производстве следователя ГСУ Москвы Нелли Дмитриевой находилось уголовное дело об афере с томографами, главными фигурантами которого были руководители фирмы «Медкор-2000» Алексей Царьков и Борис Юдин. Последний, чтобы решить проблему с силовиками, обратился к Каганскому, который знал Дмитриеву и ее шефа Ивана Глухова.

Однако в последний момент Юдин испугался, что его могут обмануть, и обратился в ФСБ. При передаче взятки у ресторана «Азербайджан» были задержаны водитель и два телохранителя Каганского. Самому «решальщику» тогда удалось скрыться, и он был объявлен в розыск. Дмитриеву задержали 5 октября в собственном кабинете.

Каганский дружил с Денисом Глуховым, сыном руководителя ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. Их жены Анастасия и Ольга до апреля 2011 года были соучредителями нескольких столичных компаний. Фотографии их пышных застолий в ресторанах попали в интернет, как и особняк Каганского в подмосковном Пирогово и его автопарк. Они же подарили элитную квартиру в Москве отцу Хорева.

— Каганский был марионеткой в руках Андрея Хорева (бывший глава ДЭБ МВД. — «Известия»), исполнял роль кассира и денежного мешка, поэтому сейчас он может дать показания и испортить карьеру многим своим коллегам, — рассказал «Известиям» руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. — Каганский мог решать вопросы по любому уголовному делу экономической, налоговой или коррупционной направленности, вплоть до его развала. За свои услуги он мог получить до $30 млн. О том, что у Хорева такой теневой бизнес, знали в администрации президента.

В интервью «Известиям» Каганский изложил свою версию событий — якобы он стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера — бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова.

— Наша позиция не изменилась: это была провокация взятки с целью завладения бизнесом моего подзащитного со стороны Казбанова, — рассказал «Известиям» адвокат Каганского Сергей Никитенко.

Каганский считает, что его преследует новый начальник ДЭБа Денис Сугробов. Свою подельницу Нелли Дмитриеву Каганский назвал разменной монетой, которая также пострадала ни за что.

Вскоре после задержания Дмитриевой в ГСУ Москвы началась масштабная проверка, под которую также попал глава подразделения Иван Глухов. Однако, по данным «Известий», доказательств его причастности к коррупции ревизоры не нашли.

— Проверяющие нагрянули в ГСУ 19 октября прошлого года, провели выемку различных документов в подразделении, — поделился с «Известиями» источник в МВД. — В каждом отделе почти два месяца шли технические проверки — смотрели даже, как наклеены номера на камеры вещдоков.

Проверяющие нашли лишь незначительные нарушения, вынесли предписание для устранения до конца января 2012 года. По данным «Известий», в середине декабря 2011 года Ивана Глухова вызывали «на ковер» в МВД, где заслушали его доклад о проделанной работе и о коррупционном скандале в ГСУ.

Как рассказал «Известиям» источник в МВД, начальнику столичного ГСУ после заслушивания напомнили, что в марте 2012 года у него заканчивается срок контракта. Таким образом, Глухову-старшему дали понять, что контракт с ним не будет продлен.