20.01.2012 / 00:02

Схема, проверенная временем

Очередная коррупционная схема была раскрыта 17 января в Департаменте образования города Москвы. Предыдущий громкий скандал в Департаменте был связан с закупкой представительских автомобилей для руководства ведомства и повлек за собой отставку  тогдашней главы Ольги Ларионовой.

На этот раз на коррупции попались заведующая сектором Управления профессионального образования Департамента Елена Парублева и бывший руководитель отдела автоматизации процессов управления системы профессионального образования Департамента Людмила Куйбышева, уволившаяся с должности в ноябре прошлого года. Отметим, что информацию о засветившейся в деле сотруднице в Департаменте подтвердили, а вот про уволившуюся Куйбышеву сказать ничего не смогли.

А произошло следующее. В сентября 2011 года Департамент образования города Москвы заключил по результатам конкурса госконтракт с коммерческой организацией ООО «Солайс». От фирмы требовалось оказать услуги по техническому сопровождению автоматизированных рабочих мест в московских колледжах.

Узнав об этом, чиновницы связались с представителем фирмы и предложили ему посодействовать в беспрепятственном подписании необходимых финансово-хозяйственных документов, в том числе актов приемки-передачи выполненных услуг, а также предложили общее покровительство при осуществлении коммерческой деятельности в сфере образования. Неоднократно встречаясь в разных местах города с представителем ООО «Солайс», Куйбышева и Парублева убедили его, что фирма сможет получить причитающиеся по госконтракту денежные средства лишь после отката самим чиновницам. Сумма, которую должна была получить фирма, составляла 2,7 млн рублей, при этом сами сотрудницы Департамента хотели получить даже не 10-20%, как это обычно бывает, а все 30%, то есть 1 млн рублей. Однако в ходе обсуждения с предпринимателем чиновницы поумерили свои аппетиты, и сумма была снижена до 750 тыс. рублей.

Стоит отметить, что чиновницы даже не собирались, как обещали, давать необходимые указания о подписании актов подведомственным директорам учебных учреждений, их целью было только получение средств для собственного обогащения.

Передача денег была назначена на 17 января. Как известно из материалов дела, в период времени с 15 часов 00 минут до 16 часов 15 минут Людмила Куйбышева в салоне автомобиля «БМВ Х6» получила от представителя фирмы деньги. Но распорядиться ими чиновницы не успели, т.к. были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по г.Москве.

На данный момент известно, что сотрудницы Департамента образования во всем признались, и были отпущены под подписку о невыезде. Несмотря на планируемое возбуждение дела по статье 290 УК РФ (Получение взятки), оно было возбуждено по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), так как своей целью чиновницы ставили хищение денежных средств путем обмана, да и фактически не имели возможности в действительности помочь фирме. За такое преступление чиновницы могут получить штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет. Могут получить и реальный срок до шести лет со штрафом в размере до 10 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного месяца либо без такового. Со слов коллег подозреваемых, одна из них беременна, что может смягчить ей срок до условного.

Как пояснили в УЭБиПК ГУ МВД России по г.Москве, подобные схемы хищения средств среди чиновников всех уровней реализуются постоянно, но степень латентности данных преступлений высока, т.к. это выгодно обеим сторонам. Обращения людей в таких случаях происходят редко, только когда чиновники «перегибают палку». Поэтому любое фиксирование и пресечение подобных преступлений является достижением в работе полиции.

Виктор Шудегов, заместитель председателя комитета ГД по образованию, рассказал, что занимался анализом всех коррупциогенных сфер и считает сферы государственных контрактов и образования одними из самых опасных. «Подобные вымогательства происходят постоянно и в образовании, и в других сферах. Просто если в Департаменте воруют, не надо удивляться, что воруют в самих образовательных учреждениях. Тут прогнила вся система вообще, и чистить нужно с самого верха», — считает депутат.

Поддерживает его и руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. «Вот лица в Департаменте образования, которые должны, по идее, стоять на страже нашего будущего, но они тоже пропитаны коррупцией. Дело в том, что у нас такие отношения – норма, у нас в течение десятилетий отношения с властью, да и между людьми, строились на понятиях. И у нас теперь коррупция и понятия стоят над законом. Это все идет не от мелких чиновников (я уверен, что попавшиеся женщины – в сущности, хорошие люди, но они сами воспитывались в искаженных представлениях о норме). Все начинается гораздо выше их, даже не от Фурсенко», — говорит эксперт.

Надежда Россихина