Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Анатолий Выборный: Предприниматель не хочет утром думать о том, что за ним могут прийти

ВыборныйВчера прошло заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, на котором выступил его новый председатель Анатолий Выборный, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Корреспондент «Первого антикоррупционного СМИ» поговорил с Анатолием Выборным о работе в Комитете ТПП РФ, Антикоррупционной хартии российского бизнеса, институте лоббизма и новом Молодежном антикоррупционном проекте.

— Анатолий Борисович, вы только что возглавили Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, могли бы вы рассказать, в каком состоянии вам достался этот орган после Геннадия Гудкова?

— Каждым подкомитетом по отдельности была проведена огромная работа в области антикризисного управления, борьбы с контрафактной продукцией, информационной безопасности и т.д. Каждое из этих подразделений действовало автономно, однако все вместе они работали в одном направлении, а именно — ради защиты бизнеса.

— С чего именно вы планируете начать работу с Комитетом?

— Мы продолжим так же динамично развиваться, продолжим работу с другими комитетами по отдельности, мы проведем также заседания всех подкомитетов, со всеми их членами, председателями, аппаратами Комитета. Думаю, это будет знаковое событие, и мы планируем провести его в первом полугодии. Не исключено, что оно пройдет не в Москве, а в одном из субъектов РФ, потому что очень ограниченное количество людей из субъектов может приехать в столицу.

— С какого региона вы бы хотели начать?

— Есть разные варианты: Иркутск, Владимир или даже Хабаровск. Однако сейчас наиболее реально представляется провести это заседание в рамках Центрально-федерального округа (ЦФО).

Существует проблема непрофессионализма как со стороны чиновников, так и со стороны предпринимателей

— Отметили ли вы для себя некие моменты, которым следует уделить особое внимание?

— С коррупцией придется бороться долго. Существует проблема непрофессионализма как со стороны чиновников, так и со стороны предпринимателей. Поэтому мы решили, что нам необходимо принять Антикоррупционную хартию российского бизнеса, которая должна способствовать изменению правосознания предпринимателей. Ведь когда мы говорим о коррупции, почему-то все говорят только о коррумпированности чиновников. Но критиковать надо не людей, а само действие. Поэтому и работать нужно и с теми, кто власть дискредитирует, и с теми, кто нечестным путем пытается лоббировать свои интересы.

 — Кстати, о лоббизме. Сегодня много о нем говорили, в том числе, о необходимости лоббировать интересы отечественного производителя. Что вы по этому поводу думаете?

— Это очень хорошее предложение. Однако на данный момент противников института лоббизма очень много, и это вполне оправданно. Ведь сегодня те, кто имеют монополию влияния на государственный аппарат, решают свои вопросы в теневом порядке. И это большая проблема. Но если говорить о цивилизованном институте лоббизма, то здесь уже совсем другая ситуация. Вместе с тем, ТПП РФ согласно уставным документам, является институтом лоббизма малого и среднего предпринимательства. Так что мы работаем открыто. Но если говорить об институте лоббизма как о специальном учреждении, то это будет зарегистрированный орган, который работает за вознаграждение, уплачивает налоги. Это открытая деятельность и она не является коррупционной.

— Как вы считаете, в России возможен открытый лоббизм?

— Конечно, такой вид лоббизма, если не сегодня, то завтра, будет существовать в России. Этим путем идет любая цивилизованная страна. Есть объективные причины, почему мы еще к нему не пришли: институт лоббизма может работать только комплиментарно с развитым антикоррупционным законодательством. Как раз сейчас мы к этому подошли вплотную, только за последние пять лет было принято более 60 нормативно-правовых актов по борьбе с коррупцией. Поэтому с точки зрения законодательства, мы готовы к тому, чтобы приступить к очередному этапу. Скорее всего, это будет решаться в феврале на президиуме по противодействию коррупции при президенте России. Там, наконец-то, будет решено: вводить институт лоббизма или нет. Если такое решение будет принято, кто именно будет этим заниматься: физические или юридические лица, как регистрировать участников этой деятельности и т.д. Этот институт должен быть профессиональным. Ведь если некий специалист все-таки возьмется за это дело, то он должен очень глубоко разбираться в этой теме. Только если не будет дилетантов, не будет взяточничества.

— То есть на ваш взгляд дилетантство и взяточничество связаны напрямую?

— Если говорить конкретно о лоббизме, то да. Сейчас зачастую этим занимаются мошенники. Они лоббируют вопросы и берут за это деньги. При этом они неграмотны.

 К сожалению, у нас сейчас нет реестра недобросовестных предпринимателей

— Вы упоминали Антикоррупционную хартию и то, что она может поменять правосознание предпринимателей. Скажите, будут ли какие-то постулаты Хартии поддержаны на законодательном уровне?

— Знаете, в Хартии очень четко выражена гражданская позиция предпринимательства: мы против коррупции, мы за честную конкуренцию, мы за правильные гражданско-правовые отношения. Ведь каждый нормальный предприниматель желает просыпаться утром и не думать о том, что за ним может кто-то прийти. Поэтому важно формировать внутренне правосознание и личную нетерпимость к коррупции. Поэтому, когда участники Хартии понимают, что предприниматель совершил позорное деяние, они решают исключить его из своего общества. И мы собственно собираемся к этому идти. А что касается законодательной поддержки, то здесь пока очень много вопросов. К примеру, сейчас есть предложение ввести поправку в закон о госзакупках , а именно ограничить доступ к ним только участниками Хартии. Вот, к сожалению, у нас сейчас нет реестра недобросовестных предпринимателей. Хотя это тоже достаточно важный момент. Ведь сегодня каждый день создаются компании, более того, один человек может хоть каждый день создавать с десяток компаний¸ которые завтра он будет банкротить. Но ему за это ничего не будет, потому что такой человек знает правила игры, знает законодательство, он, можно сказать, плавает в рамках гражданско-правовых отношений, не переходя грань уголовных. И ему за это ничего не будет, хотя по сути это преступление.

— На ваш взгляд, когда мы сможем увидеть эффект произведенной Антикоррупционной хартией?

— Я думаю, пройдет не один год. Впереди еще много работы.

Сегодня все хотят крови, и я этому очень удивлен. Каждый считает себя следователем, прокурором и судьей одновременно.

— В СМИ появилась информация о том, что вы будете координировать Молодежный антикоррупционный проект (МАП). Расскажите об этом подробнее.

— Сегодня все хотят крови, и я этому очень удивлен. Каждый считает себя следователем, прокурором и судьей одновременно. И этот вирус распространяется среди молодежи, что вызывает много негатива в сторону действующей власти, а также в отношении успешных людей. И это неправильно. Мы не можем просто проснуться утром и оказаться в другом государстве. МАП – это совершенно новый и креативный взгляд студенческой молодежи на проблему борьбы с коррупцией. В нем будут работать наиболее деятельные депутаты Государственной Думы, но главными участниками все же будут учащиеся  ВУЗов со всей стране. Мы планируем тесно сотрудничать с ректорами, с юридическими компаниями. И мы будем продвигать новый взгляд на старые проблемы, вырабатывать уверенность в себе, в свое будущее, в свою страну. Активных мы будем замечать, и предоставлять площадки в ТПП РФ. МАП  станет прекрасной платформой для самореализации молодежи. Начнем мы со студентов московских вузов, и уже весной мы планируем провести съезд студенческой молодежи, где главным предметом обсуждения будет их видение борьбы против коррупции.

— Какую позицию вы выбрали для себя в этом проекте?

— Я не собираюсь кому-то навязывать свои мысли или вмешиваться во внутренние проекты студентов. Наоборот, мы планируем дать им только площадку, где они будут самовыражаться и добиваться самореализации. Молодежь активна. Мы ей не будем мешать — будем только помогать.

— А какого рода будет помощь?

— И финансовая и административная… Сегодня остро стоит кадровая проблема. Власть, общественные организации и бизнес сейчас крайне нуждаются в молодых, перспективных кадрах. Поэтому МАП это отличная возможность заявить о себе, своих возможностях, своих амбициях.

— У вас ведь тоже есть дети, будете ли вы их привлекать к этому проекту?

— Да, конечно! Мой старший сын уже нашел себя в Министерстве финансов, а вот младший, думаю, захочет поучаствовать в этом проекте.

Интервью взяла Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале