19.01.2012 / 04:13

Госслужащих заставят заполнять декларацию доходов

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым ввести декларацию доходов для всех госслужащих, сообщает «Коммерсантъ» в четверг.

 

 

Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию сообщил об увольнении за первую половину 2011 года 3000 государственных и муниципальных служащих, которые скрыли или исказили данные о своих доходах и имуществе.

Следовательно, созданная в стране система декларирования доходов и имущества госслужащих впервые начала работать на предотвращение коррупции, делает вывод издание.

Напомним, что система контроля за коррупционными доходами чиновников существует уже 14 лет, но только с 2011 года за отказ предоставить сведения о доходах и имуществе или за предоставление «заведомо недостоверных или неполных сведений» госслужащему стало угрожать не отстранение от должности или дисциплинарное взыскание, а однозначное увольнение.

Однако эксперты отмечают, что механизм декларирования как инструмент выявления признаков незаконного или коррупционного обогащения пока недостаточно совершенен и эффективен.

Фактически речь идет о необходимости введения для лиц, замещающих госдолжности, декларации расходов. Об этом говорил и сам президент РФ в своем послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года.