Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Коррупция мешает заменить космодром «Байконур» на «Восточный»

17.12.2012 / 14:02

Комитет национальной безопасности Казахстана ввел специальное представительство пограничной службы на территорию комплекса «Байконур».

В понедельник, 10 декабря, глава «Казкосмоса» Талгат Мусаев заявил, что Казахстан и Россия рассматривает возможность передачи комплекса «Байконур» (космодром и одноименный город) под казахстанскую юрисдикцию. Однако, как сказал начальник пресс-службы «Роскосмоса» Алексей Кузнецов «Первому антикоррупционному СМИ», «пока рано еще о чем-то говорить, потому что обсуждение ведется еще только на уровне комиссий». Между какими именно «комиссиями» Алексей Кузнецов не уточнил, а далее разговаривать с «Первым антикоррупционным СМИ» и вовсе отказался. Несмотря на это, Казахстан уже делает шаги к тому, чтобы склонить чашу весов в свою сторону.

«Байконур — это монополист, он, по сути, родина российской космонавтики (хотя она на 90% является продолжением советской) и важнейшие запуски происходят оттуда. И Казахстан этим моментом пользуется, делая этот скорее тактический ход», — рассказывает «Первому антикоррупционному СМИ» Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Института демографии, миграции и регионального развития». Стоит добавить, что «Байконур» для России обходится достаточно дорого: эксплуатация космодрома стоит около 5 млрд рублей в год (стоимость аренды составляет 3,5 млрд рублей в год; еще около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома).

«Они (представители Комитета национальной безопасности Казахстана — прим. ред.) приезжали сюда четыре дня назад, пробыли в городе всего три часа. Вообще Байконур является закрытым городом. Въезд сюда осуществляется только по пропускам. Сотрудники, которые выглядели как обычные люди, то есть были не в форме, смогли проехать в охраняемые Россией аэродромы, это выглядело как будто они пытаются узнать слабые стороны, но объяснили это плановой проверкой. Они даже сделали выговор охране, назвав город «проходным двором», — прокомментировал житель города «Первому антикоррупционному СМИ».

Сами жители города верят, что все это слухи. Верят, скорее всего, потому что ничего другого не остается. Ведь несмотря на то, что в городе Байконур, так называемое, «двоевластие» (мэр города назначается сразу двумя государствами, официально разрешено хождение двух валют и т.д.), он практически полностью финансово зависит от России. «Вообще космическая площадка находится в 150 километрах от города, но мы целиком и полностью зависим от них, — продолжает рассказывать житель города — ведь у нас нет ни завода, ни фабрики, одни школы и больницы. В городе начинается паника, но мы, надеемся, что все это слухи».

Возмущение растет и со стороны россиян, которые удивляются, почему Казахстан решил забрать себе «Байконур» задолго до 2050 года, когда истекает установленный договором срок аренды.

Стоит отметить, что «Байконур» — не единственный наш «выход» в космос. Еще есть космодром «Плесецк», который ведет свою историю с 1957 года. «Плесецк» в свое время получил 90% бюджета от Федеральной целевой программы «Развитие космодромов России на 2006-2015 годы». Исходный бюджет в 9,5 млрд рублей увеличили дважды, в итоге сумма достигла 39 млрд рублей. Но, несмотря на огромные суммы, выделенные на развитие, основой российской космонавтики остаются все еще ракеты-носители «Союз» и «Протон», созданные 50 лет назад.

Широко известны и обнародованы раскрытые дела о коррупции, связанные с «Плесецком». Одно из них — дело о превышении полномочий и получении взятки бывшего замначальника Андрея Охлопкова. За схожее преступление весной 2011 года был осужден на 7 лет лишения свободы бывший начальник «Плесецка» Анатолий Башлаков, возглавлявший космодром с 2003 по 2007 годы. Его признали виновным в получении 700 тыс. рублей за заключение контракта на утилизацию радиоактивных отходов с некой коммерческой фирмой.

Строительство космодрома «Свободный» начались уже в 1996 году. С его площадок было осуществлено пять запусков, прежде чем в 2007 губернатор Амурской области Леонид Коротков заявил о его закрытии. Причина: малая интенсивность запусков и недостаточность финансирования.

У российской космонавтики есть еще одна надежда — это будущий космодром «Восточный» в Амурской области, на строительство которого было выделено в общей сложности 300 млрд рублей. О нем «Первому антикоррупционному СМИ» рассказал Юрий Крупнов, который был инициатором идеи о создании нового космодрома. «Восточный — это образцово-показательный пример, — делится с нами эксперт, — и дело даже не в коррупции, здесь все намного хуже. Это не тот случай, когда построив мост, нечестные люди отщипывают от бюджета по чуть-чуть. Здесь как будто сама цель стоит — освоение бюджета, а не развитие российской космонавтики. Мне очень больно об этом говорить, ведь я столько «воевал» за то, чтобы возобновить его строительство».

  

Крупнов также поделился с «Первым антикоррупционным СМИ» своими соображениями насчет того, почему Казахстан хочет забрать «Байконур» под свою юрисдикцию: «Тут я предполагаю три возможных фактора. Во-первых, штормовое вытеснение РФ из Центральной Азии. Во-вторых, российские космические программы увядают. И, в-третьих, Казахстан подвергается чужому влиянию, скорее всего, США или Турция».

При этом Крупнов считает, что на 90% это вина России. А Казахстан тоже хочет и имеет право претворить свои разработки в жизнь. Возможно видя, что российский космос деградирует, просто не видит смысл и дальше сдавать Байконур России. «На данный момент Россия является извозчиком, кучером мировой космонавтики. Однако вскоре она может лишиться даже такой постыдной роли и вообще выйти из игры», — считает Юрий Крупнов.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале