18.01.2012 / 08:40

Правозащитники обвинили банки в рейдерстве

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, а также председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов и глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова представили доклад «Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009–2011 годов», сообщает в среду газета «Московский комсомолец».

В докладе отмечается, что жертвами ряда кредитных организаций становятся как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса, но, что особенно удивительно, растет число обворованных простых граждан.

Председатель НАК утверждает, что банки фактически совершают действия, которые подпадают под определение мошенничества, однако доказать это крайне сложно.

По словам Елены Панфиловой, сейчас предметом захвата банков и других кредитных организаций являются квартиры, земельные участки, имущество отдельных граждан.

Эксперты отметили четыре схемы, по которым действуют банки-рейдеры, к которым отнесли создание прав на заложенное имущество, а также принуждение к сделке.