30.11.2012 / 12:58

Агентство по страхованию вкладов просят проверить на коррупцию

На фоне слухов о грядущей отставке главы Агентства по страхованию вкладов активисты из числа бизнесменов и вкладчиков провели митинг, направленный на борьбу с коррупцией в ведомстве.

Инициативная группа в поддержку малого бизнеса и вкладчиков вчера, 29 ноября, провела акцию в Новопушкинском сквере в Москве. Около 50 активистов — представителей малого бизнеса и вкладчиков, пострадавших от бездействия и коррумпированности в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), стали участниками санкционированного митинга против коррупции.

Несмотря на снегопад и погодные условия в Москве, митингующие в течение полутора часов стояли с плакатами, скандируя свои требования. Также во время проведения митинга осуществлялся сбор подписей под обращением к Президенту РФ Владимиру  Путину с просьбой зачистить коррупцию в АСВ и предложениями по совершенствованию банковской системы в РФ. Миинующие выступили со следующими лозунгами: «ЦБ, создай черный список банкиров-мошенников!», «АСВ – еще одна кормушка чинуш!», «Банкирам-ворам запретить работать в отрасли!», «АСВ требует 70% «отката» за разморозку счетов!».

«В последнее время один за другим лопаются банки, оставляя «у разбитого корыта» своих клиентов. Настоящим «акулам бизнеса» удается правдами и неправдами вовремя увести свои деньги. Основная причина появления таких мошеннических схем – недостаточная эффективность работы одного из государственных регуляторов данной отрасли – Агентства по страхованию вкладов (АСВ)…В своей работе чиновники АСВ ориентированы не на помощь рядовым обманутым вкладчикам, а мотивированы исключительно желанием получить долю в причитающихся вкладчикам выплатах.», — сказано в заявлении оргкомитета акции.

«Сейчас, когда по всем госучреждениям начались чистки, чиновники не уверены в своем будущем, некоторые побаиваются, что их могут сделать фигурантами уголовных дел. Именно поэтому в последнее время АСВ ищет виноватых на стороне, чтобы отвести от себя внимание правоохранительных органов и Президента России Владимира Путина», — утверждают активисты.

«Первое антикоррупционное» напоминает, что на днях прошли слухи о возможной отставке генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова. Однако позднее глава Минфина Антон Силуанов опроверг данную информацию: «На вчерашнем заседании совета директоров АСВ мы этот вопрос не рассматривали… Сейчас, на данный момент, в правительстве в официальном порядке мы его не рассматриваем».

А вчера стало известно о том, что деятельность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привлекла внимание мошенников, предлагающих за вознаграждение вернуть потерянные банковские вклады. Как заявил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, мошенники звонят и от имени АСВ предлагают потерпевшим вкладчикам обанкротившегося банка «Холдинг-кредит» за комиссию в 5-10 процентов вернуть всю задолженность финучерждения перед ними. Речь идет о вкладах больше 700 тыс. рублей, так как депозиты до этой суммы компенсируются из страхового фонда АСВ. Мирошников отметил, что это всего лишь второй такой случай в истории агентства. Похожие действия мошенники предпринимали во время банкротства АМТ-банка, но это не было массовым явлением. Сейчас же, по словам одной из активисток сообщества вкладчиков «Холдинг-кредита», злоумышленники обзвонили почти всех ее знакомых по инициативной группе.

«Сегодня в действующем законодательстве нет норм, способных призвать к ответу не номинальных владельцев банка, а реальных мошенников. Мы не удивимся узнав, что в данный момент «черные банкиры», с попустительства АСВ, строят на наши деньги очередной «банк», очередную финансовую пирамиду», — утверждают, в свою очередь, активисты митинга.

  • Ольга

    Суки вы твари…