16.01.2012 / 13:07

Запад должен научиться бороться с коррупцией

Коррупционные судебные процессы, идущие по всеми миру, напрямую связаны с помощью, оказываемой Западом, пишет политолог Энн Аппельбаум на страницах американского издания «Foreign Policy», переведенного сайтом «InoСМИ».

По мнению автора материала, представители Запада, рассуждая на тему коррупции в России, Афганистане, Казахстане, Китае, Южной Америке и Африке, зачастую забывают о том, что коррупция в Западной Европе и США до сих пор не побеждена.

В западном мире процветают сети оффшорных банков и налоговых убежищ, европейские адвокаты и финансовые консультанты обслуживают олигархов, тиранов и диктаторов, но об этом все умалчивают, подчеркивает политолог.

К олигархам, которым помогает Запад, автор относит, в частности, Бориса Березовского и Романа Абрамовича, между которыми идет судебная тяжба, базирующаяся в Лондонском суде.

Как резюмирует Энн Аппельбаум, несмотря на усилия западных чиновников и ученых, изучающих экономику и политику «переходного периода», проблемные страны не станут безопаснее и демократичнее, пока не будет прекращена помощь коррумпированным правительствам.