Гендиректор РКС Юрий Урличич подал в отставку

ГЛОНАСС отставки 23.11.2012 15:38

Юрий Урличич покинет кресло гендиректора ОАО «Российские космические системы». Но он может остаться в космической отрасли, если в его действиях на посту главы компании компетентные органы не найдут ничего противозаконного.

«Все будет зависеть от того, замешан ли в чем-либо господин Урличич. Если он окажется не замешан, то он, с учетом своего опыта, сможет быть привлечен к продолжению занятия, связанного с космической деятельностью», — заявил в пятницу глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам Владимира Поповкина, вопрос об отставке Юрия Урличича будет решен в ближайшие дни. Роскосмос уже представил кандидатуры на пост нового главы РКС.

Глава «Роскосмоса» не стал называть имена кандидатов, но отметил, что это будет «русский, грамотный и компетентный человек».

«Первое антикоррупционное» напоминает о том, что еще в начале недели руководитель Российского космического агентства заявлял, что его ведомство направило в Минэкономразвития материалы об освобождении гендиректора РКС Юрия Урличича от должности.

Это кадровое решение в отношении Урличича, по-видимому, непосредственно связано с вскрывшимися финансовыми нарушениями при реализации навигационного проекта ГЛОНАСС, имеющего как гражданский, так и оборонный компоненты.

Как стало известно 9 ноября, полиция выявила крупные хищения в РКС. «Около 2,5 лет назад 4 Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных «Российским космическим системам» для реализации системы ГЛОНАСС», — заявил начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков.

Он отметил, что в настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, и министр внутренних дел Владимир Колокольцев держит его на личном контроле.

Полиция в начале ноября сообщила, что выявила хищения 6,5 млрд рублей в компании, совершенные при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. После этого Урличича освободили от должности генконструктора РКС (генконструктора системы ГЛОНАСС).

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Сообщить о коррупции

Право в экономике

Интервью

Расследования и аналитика

Рейтинг ПАСМИ