Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Счетная палата подсчитала убытки после самарских министров природопользования

16.11.2012 / 16:38

Результаты работы Счетной палаты Самарской области (СПС) в ближайшее время могут обернуться возбуждением ряда уголовных дел, а также чисткой министерства природопользования и структурных подразделений. Контрольные мероприятия были проведены СПС в ряде областных министерств, однако наиболее значимые нарушения были выявлены в работе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. На фоне весьма критичного отчета далеко не случайным выглядит отставка Николая Домке с поста министра природопользования. Домке, согласно официальной информации, ушел в отставку «по состоянию здоровья». Произошло это в начале октября, чуть более чем за месяц до публикации отчета СПС.

От Азарова до Андреева

Счетная палата проверяла деятельность минприроды за период с 2010 года по сентябрь 2012 года. За этот срок по данным СПС бюджет Самарской области вследствие тех или иных нарушений потерял несколько десятков миллионов рублей. Здесь, впрочем, стоит отметить один существенный факт. Николай Домке пробыл на посту министра весьма недолгий срок. Он был назначен на этот пост лишь в апреле 2012 года, лишившись приставки «врио». Временно исполняющим обязанности министра его назначил экс-губернатор Владимир Артяков, после того как этот пост покинул Сергей Андреев, впоследствии выигравший выборы мэра Тольятти. До Андреева на этом посту пребывал нынешний глава Самары Дмитрий Азаров. И не исключено, что основная часть нарушений, выявленных СПС, могла иметь место именно при Андрееве и Азарове.

Основная же масса негативных фактов выявлена в работе департамента лесного хозяйства, который входит в структуру министерства.

Согласно справке СПС, площадь земель лесного фонда Самарской области, находящихся в ведении Министерства составляет 537,3 тыс. га. Из них в аренде в настоящий момент находится 150,1 тыс. га или 27,9%. Последнее, согласно выводам Счетной палаты, свидетельствует о значительных резервах увеличения доходов от использования лесных ресурсов Самарской области. Несмотря на объективную, казалось бы, картину, на самом деле ситуация выглядит далеко не позитивно.

На 01.07.2012 в реестре договоров аренды лесных участков числится 1 043 договора аренды. Из них 19% не прошли государственную регистрацию, что ежеквартально приводит к потерям областного бюджета не менее 443 тыс. рублей.

«Министерством не принимались необходимые меры по регистрации договоров аренды лесных участков либо их расторжению. Неправомерно начислялась арендная плата по незарегистрированным договорам. В результате ущерб областному бюджету составил 6,8 млн рублей», — говорится в отчете СПС.

Общая картина, составленная специалистами Минприроды изначально выглядела довольно гладко. «Поступления в областной бюджет платежей за использование лесов в части, превышающей минимальный размер арендной платы, составили: за 2010 год — 13 119 тыс. рублей. Плановые показатели исполнены на 102,5%; за 2011 год — 15 598 тыс. рублей. Плановые показатели исполнены на 119,1%; за первое полугодие 2012 года — 9 669 тыс. рублей. Плановые показатели исполнены на 40,7%», — говорится в прогнозных планах. Между тем, СПС дала совершенно иную оценку этим планам. Как выяснилось, в 2010-2011 годах первоначальные прогнозные показатели доходов дважды уточнялись в сторону уменьшения. В результате в 2010 году плановые показатели были уменьшены почти вдвое, а в 2011 году сокращены на треть. Для столь негативной тенденции есть вполне логичное объяснение. Как правило, организации, которые берут в аренду лесные участки, в качестве вида использования указывают рекреационную деятельность. Между тем, даже лесной кодекс на данный момент не дает четкого определения такому понятию, как рекреационная деятельность в лесах. Оно может включать в себя организацию общественного отдыха, организацию туризма с сохранением свободного доступа граждан, а также и способы легализации захватов лесных земель под застройку и тому подобные действия. Многие противники нового Лесного кодекса отмечают, что реализация курса на развитие «коммерчески привлекательной рекреационной деятельности» может в конце концов привести к увеличению захватов и застройки лесных земель. Что собственно и происходит в Самарской области.

Фирму интересовала нефть, а не лес

Ранее департамент лесного хозяйства Минприроды предоставил в аренду лесной участок площадью 26,7 га в Красноярском районе фирме ООО «Лесная быль». Компания указала, что берет участок в аренду для осуществления рекреационной деятельности. В действительности же земли лесного фонда были использованы для проведения работ по прокладке трубопровода без проекта освоения лесов.

Здесь необходимо более подробно остановиться на фирме, которую на данный момент возглавляет Валерий Сайгашкин. ООО «Лесная быль» занимается строительством зданий и сооружений. Директор компании известен в Самаре отнюдь не своими строительными проектами, а нефтяным бизнесом. Кроме указанной компании он числится директором в таких фирмах, как ООО «Главспецстрой», ООО «Водолей», ЗАО «Реимпэкс-Самара-Нефтепромысел», ЗАО «Санеко» и ООО «Сале». Сайгашкин также приходится зятем владельцу ТРК «Вива-Лэнд» Владимиру Кузьмину. Кроме того, по информации «Первого антикоррупционного», ранее к деятельности ООО «Лесная быль» могла иметь отношение близкая родственница начальника Управления судебного департамента по Самарской области Юрия Сафоненко.

Сомнительно, что Сайгашкин, который преимущественно ведет бизнес, связанный с добычей и транспортировкой нефти, намеревался вести какую либо рекреационную деятельность на предоставленном в аренду земельном участке.

Нарушения со стороны ООО «Лесная быль» департаментом лесного хозяйства разумеется были выявлены. Однако в качестве наказания фирму привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере всего 7,5 тыс. рублей.

По данным «Первого антикоррупционного» участки в Красноярском районе могли оформляться и через подставных лиц. Об этом можно судить по аукциону, который проводился еще в 2005 году в бытность губернатором Самарской области Константина Титова. На тот момент участников аукциона на аренду лесных участков было всего два. Один из них, это упоминавшаяся «Лесная быль». В качестве второго участника выступил прораб ООО «СТИКО» Андрей Бахарев. Он самостоятельно подготовил документацию для участия в конкурсе на аренду двух участков — площадью 26,7 га с арендной платой 1,18 млн рублей в год и 4,7 га с арендной платой 199,9 рублей в год. Как выяснилось, ни сам Бахарев, ни кто-то из его представителей на самом конкурсе не присутствовал, но тем не менее одна заявка на предоставление в аренду 4,7 га была удовлетворена. Вопрос только в том, откуда у прораба строительной фирмы столь глубокие познания в рекреационной деятельности, а самое главное — для каких целей ему понадобились столь обширные участки с внушительной арендной платой.

Странно в этой ситуации еще и то, что несмотря на явные нарушения пользования участками со стороны ООО «Лесная быль», договор аренды с данной компаний расторгать почему-то никто не спешит.

Нарушения имеются не только со стороны фирмы Валерия Сайгашкина. Так, по данным СПС, департаментом лесного хозяйства были переданы 16 лесных участков общей площадью 117,1 га в аренду ООО «Юмакс», ООО «Ультра-Плюс», ООО «Офис-Центр», ООО «Юнити», ООО «Торговый дом «Биг-Бен», Хрыкин М. Н., ООО «Экология-Бизнес», Степанов И.Ю., ООО «СОК «Красная Глинка», ООО «Росинвест»). На территории лесных участков расположены лесные насаждения, однако ни одна из фирм не ведет и, видимо, не собирается вести на них рекреационную деятельность. Кстати, вполне возможно, что на этих участках уже давно построены или коттеджи, или закрытые охотничьи турбазы и прочие развлекательные заведения.

Простили долгов на 12 миллионов

Нередко имеют место и случаи, когда арендаторы просто не платят за аренду. Согласно информации СПС в результате неоплаты победителями аукционов ООО «Кинап-Сити» и ООО «Тринити» окончательной стоимости купленных лотов областным бюджетом недополучено 143 тыс. рублей. И только сейчас министерство начало принимать меры по взысканию задолженности с указанных организаций в судебном порядке. Кстати, ООО «Кинап-Сити», которым руководит Матвей Кибардин, только по итогам аукциона в 2009 году были предоставлены в аренду участки общей площадью 54,6 га в Кинельском, Красноярском и Ставропольском лесничествах сроком аренды 49 лет. Довольно странно, что в аукционе принимали участие всего две фирмы. Вторым участником выступило ООО «Диамакс». Аукцион был признан несостоявшимся, но договор аренды было рекомендовано заключить с двумя участниками. Стоит отметить, что организатором аукциона был Сергей Рубаков. На тот момент он возглавлял департамент лесного хозяйства, а сейчас занимает должность главы департамента строительства и архитектуры администрации города Самара, в котором недавно были проведены обыски в связи с расследованием уголовного дела.

В 2011 году ООО «Кинап-Сити» на тот же срок аренды были предоставлены два участка в новокуйбышевском лесничестве общей площадью 0,32 га. По мнению специалистов, небольшая площадь участков может свидетельствовать о том, что арендованы они были не для рекреационной деятельности. Скорее всего, их использовали под коттеджное строительство.

Областной бюджет недополучил только по одному факту 252 тыс. рублей за арендную плату с ОАО «Самарский клуб бойскаутов», которой был приобретен в собственность имущественный комплекс «Дом отдыха «Сосны» в Красноярском районе. Деньги не дошли до бюджета в связи с тем, что с фирмой не был своевременно заключен договор на аренду лесных участков общей площадью 21,0 га.

Изучение деятельности данного ООО позволяет сделать выводы, что договор аренды мог быть не заключен намеренно.

Согласно закону об акционерных обществах ОАО «Самарский клуб бойскаутов» обязано раскрывать информацию на специализированных сайтах о существенных сделках и публиковать отчеты о деятельности. Однако, публиковать информацию ОАО «Самарский клуб бойскаутов» предпочитает почему-то на сайте www.depocenter.ru. Далеко не случайно, что на этом портале раскрывается информация обо всех активах Группы компаний «СОК». Стоит отдельно упомянуть и тот факт, что данное ОАО было создано в 2006 году и основным его учредителем с долей в 49% значится департамент управления имуществом города. На момент создания общества во главе департамента стоял Дмитрий Феоктистов, ранее работавший в структурах ГК «СОК». Настораживает еще и тот факт, что несмотря на свое специфическое название, которое, по сути, должно отражать деятельность общества, занималось оно совершенно другим. В качестве видов деятельности ОАО «Самарский клуб бойскаутов» указана сдача объектов недвижимости в аренду и рекламная деятельность, что как-то не совсем вяжется с бойскаутскими традициями. И, наконец, зарегистрировано общество было в ДК «Современник», который в свое время приобрела Группа под свои нужды. Там же были зарегистрированы и ряд фирм, подконтрольных ГК «СОК».

Нередко министерство предпочитало не судиться за арендную плату, а попросту списывало задолженность, о чем напрямую говорится в материалах проверки.

«В проверяемом периоде за пределами законодательно установленных полномочий министерством принимались решения по признанию задолженности по платежам в бюджет безнадежной к взысканию. В результате неправомерного списания задолженности потери областного бюджета составили 12 642 тыс. рублей», — сообщается в отчете Счетной палаты. Несмотря на это, министерство довольно активно практиковало расходы на юридические услуги сторонних фирм.

К примеру, Минприроды были оплачены неоказанные услуги адвокатской конторе «Макаров и партнеры» в сумме 285 тыс. рублей. Мало того, в договоре срок исполнения услуг был указан от 9 до 14 месяцев, тогда как согласно действующим договорам сроки установлены не более 3 месяцев. Всего же на оплату юридических услуг министерством было потрачено 611 тыс. рублей. И это при том, что в Минприроды существует собственная юридическая служба, численный состав которой составляет 10 человек. По мнению Счетной палаты, такого числа сотрудников более чем достаточно для участия в судебных заседаниях, подготовке исковых заявлений, возражений, отзывов на жалобы и исковых заявлений.

«Указанные факты препятствуют реализации одного из основных направлений деятельности органов государственной власти Самарской области по повышению эффективности противодействия коррупции. А именно, обеспечению добросовестности, открытости и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», — резюмирует в своем отчете СПС.

В данный момент отчет и все материалы проверки со стороны СПС направлены в Самарскую губернскую думу, губернатору Самарской области и в прокуратуру Самарской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале