12.01.2012 / 14:20

Возьмем под контроль…

Очередная антикоррупционная идея Медведева сегодня воплотилась в жизнь: в России появится еще одна межведомственная группа, которая будет бороться с финансовыми преступлениями и коррупцией. Создать рабочую группу, которая будет сражаться с фирмами-однодневками, уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин президент поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Эксперты не сошлись во мнениях: одни считают, что необходимость создания подобной группы созрела давно, а другие усматривают в этом лишь очередной предвыборный шаг власти.

Ровно год назад президент Дмитрий Медведев заподозрил чиновников в отмывании бюджетных средств с помощью фирм-однодневок. Тогда он высказал идею о том, что фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают деньги. Президент дал понять, что нести ответственность за такие аферы должны не только те, кто их использует, но и те, кто дает свой паспорт. Через 10 месяцев идея Медведева воплотились в жизнь — в декабре 2011 года президент подписал закон о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок через подставных лиц, которые раньше наказывалось только штрафом.

Следующим шагом в решении этой проблемы слало указание президента о создании межведомственной группы по борьбе с незаконными финансовыми операциями во главе с Виктором Зубковым. Правоохранительные органы, налоговики и представители «Банка России» должны объединить силы для борьбы с разорителями бюджета, уклонителями от налогов, теневым бизнесом и другими финансовыми преступниками. Группа будет работать на регулярной основе, а механизмы ее действия разработают в ближайшие месяцы.

Напомним, что Виктор Зубков с марта 2004 г. по сентябрь 2007 г., возглавляя правительство, руководил Росфинмониторингом. Все дальнейшие годы он курировал нацпроекты по сельскому хозяйству, госполитике в области рыболовства и развития лесного и агропромышленного комплексов. Теперь же ему вверили разбираться с финансовыми преступниками. Кроме того, первому вице-премьеру вручили обустройство государственной границы и подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, а также правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

Депутаты Единой России встретили идею создания группы с оптимизмом. «Страна давно нуждалась в комитете, который объединял бы силы налоговиков и правоохранительные органы в борьбе с незаконными финансовыми операциями», — говорит председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Однако, по ее мнению, на сегодня законодательная база не дает возможности эффективно бороться с проблемой создания фирм-однодневок и с сокрытием налогов. «Первоочередной задачей государства все-таки должно стать совершенствование законодательной базы в этой сфере», — считает депутат.

Оппозиция же усматривает в создании группы предвыборный шаг президента. «Очень много в стране подобных групп, комиссий, комитетов, но результата не видно», — считает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. «Я верил в антикоррупционные инициативы Медведева, пока он не выдвинул кандидатуру Юрия Чайки на должность генерального прокурора. Этим действием он перечеркнул все свои прошлые антикоррупционные действия», — говорит он. По мнению Нилова, большая часть прибыли страны действительно находится в тени. Власть об этом знает, но реально бороться не собирается. «Пока не отменят монополизацию власти, никакие антикоррупционные действия не помогут», — уверен г-н Нилов.

«Очень жаль, что в группу не вошли представители общественных объединений предпринимателей, которые знают проблему фирм-однодневок изнутри», — сетует председатель регионального общественного фонда «Региональная перспектива» Дина Крылова. «Правительство давно взяло под контроль проблемы малого бизнеса, но только силами провохранительных органов, налоговиков и банковских работников проблему не решишь. Как только власть выйдет на конструктивный диалог с бизнесом, можно будет говорить о реальном решении проблемы с финансовыми аферами», — добавляет г-жа Крылова.

pasmi.ru