Бюро правовых инициатив +7-915-102-04-04

МВД: РКС причастно к хищению 6,5 млрд рублей, выделенных на ГЛОНАСС

ГЛОНАСС госзаказ 09.11.2012 14:30

В хищении средств, выделенных на разработку ГЛОНАСС, подозревают руководство «Российских космических систем». Заведено уголовное дело.

В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей при реализации системы ГЛОНАСС в корпорации «Российские космические системы», сообщил представитель МВД РФ Интерфаксу.

«Около 2,5 лет назад 4 Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных «Российским космическим системам» для реализации системы ГЛОНАСС», — заявил на брифинге в пятницу начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков.

Он отметил, что информация нашла подтверждение. В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Он подчеркнул, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев держит это дело на личном контроле.

Напомним, что в июле было возбуждено дело по факту необоснованного расходования более 565 млн бюджетных рублей на развитие ГЛОНАСС. Подозреваемыми в трате стали руководители РКС, заключившие договоры на научно-исследовательские работы с двумя коммерческими организациями — «НПО КП» и «Синертек». Генеральный директор и генеральный конструктор РКС Юрий Урличич заявлял, что не учреждал эти две фирмы. Он подчеркивал, что РКС работают со следствием и собираются доказать, что претензии МВД не имеют под собой оснований.

В начале ноября столичной полиции удалось обнаружить, что на счета фирмы перечислялись похищенные денежные средства. У генерального директора была изъята печать организации, через которую деньги выводились за рубеж. На компьютерах финансового и генерального директоров нашли документы фирм-однодневок.

По версии следствия, всего из страны было выведено порядка 2 млрд рублей, которые предназначались на разработку системы ГЛОНАСС, из них 565 млн рублей попали на счета фирм-однодневок.

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Сообщить о коррупции

Право в экономике

Интервью

Расследования и аналитика

Рейтинг ПАСМИ