26.06.2012 / 19:10

Опальный пенсионер Лужков возвращается в большой бизнес

Экс-мэр Москвы войдет в совет директоров российской «Объединенной нефтехимической компании» (ОНК). Об этом стало известно во вторник, 26 июня.

Предложение войти в совет директоров Юрий Лужков получил еще год назад, в апреле 2011 года, от Владимира Евтушенкова — основного акционера АФК «Система», которая владеет 75% долей ОНК. О согласии Лужкова было объявлено сегодня, на собрании совета директоров компании. Официальное вступление экс-мэра в новую должность может состояться в ближайшее время. Какой именно будет эта должность и какие условия работы предлагаются, доподлинно пока неизвестно. Ранее высказывались предположения о том, что экс-мэр может претендовать на самый высокий пост — председателя совета директоров ОНК. Сейчас в состав совета директоров «Объединенной нефтехимической компании» входит бывший министр лужковского правительства, его соратник Евгений Пантелеев. Однако, по словам источника в АФК «Система», свое согласие стать председателем Лужков намерен дать только при условии, что совладельцы инвестируют в компанию пять миллиардов долларов, а сам он получит долю в бизнесе.

Новая деятельность позволит Лужкову применить на практике химическое образование. Когда-то он даже внес свой вклад в теорию отечественной агрохимии — предложил идею шариков из биокомпоста. Однако, нефтехимический бизнес — не единственная сфера, в которой намерен развивать свою деятельность отставной мэр. Он выказывал также намерения заняться животноводством. На конезаводе «Веедерн», расположенном в Озерском районе Калининградской области и принадлежащем Елене Батуриной, он собирается завести большое стадо овец.

По мнению экспертов, «реабилитация» опального чиновника и его возвращение в большой бизнес стали возможны в результате третьего срока Владимира Путина. Такое предположение высказал, в частности, политолог Алексей Воробьев.

Напомним, что отставке предшествовала информационная кампания против мэра столицы и его супруги, которая началась после того, как Лужков открыто поддержал маршрут строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через массив Химкинского леса. Тогда анонимный источник в администрации президента обвинил мэра в попытке вбить клин между тогдашними премьер-министром, чье правительство одобрило строительство трассы, и президентом, который распорядился остановить работы по трассе.

Спустя год после отставки Юрия Лужкова вызвали на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы. В рамках этого дела руководство банка обвинялось в выдаче кредита на 13 миллиардов рублей, которые впоследствии оказались на счету жены экс-мэра столицы Елены Батуриной. А глава Счетной палаты Сергей Степашин озвучил сумму в 230 миллиардов рублей, которая исчезла из бюджета при бывшем мэре в 2008-2010 годы.

pasmi.ru