26.06.2012 / 18:14

Счетная палата: Средства на сельское хозяйство используются с низкой результативностью

В ходе аудита эффективности выявлена низкая результативность использования средств, направленных на строительство и реконструкцию мелиоративных сооружений, сообщает Счетная палата.

Вследствие продолжительных сроков проектирования, низкого качества проектно-сметной документации и длительного строительства объектов стоимость работ значительно превышала сметную, что влекло дополнительные расходы из федерального бюджета. Так, по 12 объектам со сроком ввода в эксплуатацию в 2009 г. превышение стоимости работ от установленных в проектных документах составило 104,7 млн рублей.

Как следует из материалов, не удалось достигнуть значительного улучшения земель и повышения их плодородия, несмотря на превышение на 35%  плановых объемов финансирования мероприятий ФЦП ««Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 — 2010 годы и на период до 2013 года» в период с 2006 по 2010 гг. за счет всех источников. Несмотря на стимулирование интенсификации производства и государственную финансовую поддержку развития растениеводства в виде субсидирования (в объеме 45,62 млрд рублей за 2008-2010 гг.), объемы производства продукции растениеводства остаются нестабильными и подвержены значительным колебаниям.

Коллегия решила направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минсельхоз России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

pasmi.ru