26.06.2012 / 04:19

Госзаказы на строительство в Нижнем Новгороде получали родственники вице-губернатора

Прокуратура Нижегородской области завершила проверку по вопросу строительства крупных объектов подрядными организациями, учрежденными родственниками вице-губернатора Антона Аверина, пишет Коммерсантъ

Прокурорская проверка проводилась по заявлению депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, просившего оценить действия вице-губернатора Антона Аверина в контексте антикоррупционного законодательства. Депутат просил проверить законность побед трех компаний, аффилированных с близкими родственниками вице-губернатора, в региональных конкурсах на строительство.

В прокуратуре установили, что в 2000–2004 годах господин Аверин вместе с отцом и супругой имели доли в ООО «Строймост», но затем передали их главному бухгалтеру муниципального учреждения «Главное управление по строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей», которое Антон Аверин возглавлял в 2003–2010 годах. Также в ходе проверки подтвердилось, что за проведение конкурсов на строительство в Нижнем Новгороде подходов к метромосту, комплекса трамплинов, физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Канавинском районе города и реконструкции Окского съезда отвечали либо прежние сослуживцы вице-губернатора, либо подчиненные ему чиновники (в правительстве области Антон Аверин работает с августа 2010 года).

В связи с этим в прокуратуре сочли, что перед подачей ООО «Строймост» и ОАО «Мостотрест» заявок на конкурсы Аверин должен был известить работодателя о возможном конфликте интересов. По итогам проверки губернатору области Валерию Шанцеву внесли представление об устранении нарушений ФЗ «О противодействии коррупции». При этом в региональной прокуратуре признают, что четких критериев определения личной заинтересованности в этом законе нет, в связи с чем в Генпрокуратуру РФ было отправлено письмо о необходимости внесения поправок в ФЗ для устранения «правового пробела».

Кроме того, прокуратура поручила управлению ФАС по Нижегородской области проверить условия размещения госзаказа на строительство Канавинского ФОКа. Антимонопольщики выявили, что заявки двух других участников торгов, ООО «СК Топаз» и «Фирст-НН», были неправомерно отклонены, в частности конкурсная комиссия обладминистрации необоснованно потребовала от участников наличия определенной техники.

Комментируя итоги проверки, Александр Хинштейн сообщил, что удовлетворен: надзорный орган подтвердил аффилированность вице-губернатора с коммерческими структурами. Каких-либо серьезных последствий для Аверина после проверки не последует. «Очевидно, что коррупционные проявления и создание преференций для своих компаний среди членов областного правительства сомнений ни у кого уже не вызывает, и губернатор должен дать свою оценку требованиям прокуратуры. Я направил повторное обращение в Генпрокуратуру, с тем чтобы были раскрыты бенефициары кипрского офшора, ныне владеющего „Строймостом“. Почему-то мне кажется, что Антон Аверин имеет к этому офшору самое прямое отношение», — отметил депутат.