26.06.2012 / 05:56

У подследственного ульяновского министра не сложились отношения с губернатором

Очередной министр областной администрации оказался в СИЗО — за последнее время в регионе это уже третий случай, когда у госслужащих такого уровня возникают серьезные проблемы с законом, пишут Новые известия.

Вчера сайт СУ СК РФ по Ульяновской области сообщил, что ведомство проверит историю появления на даче у Михаила Шканова долговых расписок на сумму более 45 млн рублей. Михаилу Шканову уже предъявлено обвинение по п. «а», «б» ч.5 ст.290 УК РФ «Получение организованной группой взяток, совершенное с вымогательством денежных средств». Статья предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Сейчас чиновник находится под стражей.

По данным регионального управления СКР, в ходе расследования дела уже допрошены министр экономики региона Олег Асмус (он возглавляет комиссию, принимающую решения о выдаче грантов бизнесменам) и руководитель областного департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов. В служебных кабинетах обоих чиновников проведены обыски.

Эксперты указывают на тот факт, что оказавшийся в центре коррупционного скандала Михаил Шканов никогда не был «своим» в команде нынешнего главы региона Сергея Морозова. В 2002 году Шканов был назначен первым замгубернатора Ульяновской области Владимира Шаманова. На этом посту он проработал до 11 января 2005 года. В первой половине 2000-х вспыхнул скандал, связанный со строительством в Ульяновске дорогостоящего ледового дворца. Амбициозный проект, который курировал Шканов, обошелся в миллионы рублей, но так и не был реализован. «Второе пришествие» Михаила Шканова – на пост министра строительства – произошло осенью 2010 года. Политологи бурно обсуждали это назначение.

По информации источника в строительной сфере, Михаила Шканова могли погубить несложившиеся отношения с главой региона Сергеем Морозовым. Представители строительных организаций области даже обсуждают возможность написания открытого письма с требованием освободить чиновника из-под стражи, полагая, что «Шканова подставили». Во всяком случае, размер взятки – 60 тыс. рублей – кажется им чересчур несолидным вознаграждением для руководителя такого ранга.

Справка:

В конце 2010 года в Ульяновске был вынесен приговор бывшему министру здравоохранения области Федору Прокину. Суд признал Прокина виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, а также покушении на хищение чужого имущества и приговорил к 7,5 года колонии. По информации правоохранительных органов, бывший высокопоставленный чиновник вместе с двумя калужскими предпринимателями участвовал в хищении 90 млн бюджетных средств во время закупки медицинского оборудования – ангиографа и томографов.

Сегодня же ожидается вынесение приговора бывшему руководителю регионального министерства природных ресурсов Вячеславу Кублику, обвиняемому в мошенничестве с использованием служебного положения и злоупотреблении должностными полномочиями.