25.06.2012 / 06:51

Обжалован арест главного медика ВВ МВД

Адвокаты начальника военно-медицинского управления главного командования внутренних войск МВД РФ генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина, задержанного за взятку в 3,5 млн рублей, обжаловали заключение генерала под стражу, сообщил РАПСИ один из его защитников Евгений Визельман.

Сторона защиты считает, что в качестве оснований для избрания этой меры пресечения следователи указали, что Сабанин якобы может как-то препятствовать следствию, угрожать свидетелям. «Практически это обвинение в будущих преступлениях, на основании их арест и избрали. Кроме того, согласно Конвенции о защите прав, арест не избирается, если предоставлены гарантии явки в суд, а предложенный залог в два миллиона вполне может быть такой гарантией», — считает адвокат.

Он также указала в своей жалобе, что подробно изучив протоколы допросов свидетелей по делу, судья «углубился в анализ доказательств по самому делу, хотя законом запрещена ссылка на те доказательства, которые не исследовались на допустимость».

Сам 55-летний Сабанин заявлял, что категорически не согласен с обвинением. Как отмечалось ранее, при задержании подозреваемый хотел избавиться от чемодана с деньгами, закрывшись в туалетной комнате и пытаясь выбросить его в окно. Затем задержанный сымитировал сердечный приступ, но прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили. Уголовное дело было возбуждено по статьям о покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, по версии следствия, Сабанин за содействие в подготовке документов ООО НПО «Полюс» к конкурсам и создание гарантированных условий для заключения последующих госконтрактов еще в 2010 году потребовал для себя от представителя вышеуказанного общества взятку в размере 3,5% от суммы стомиллионного контракта, то есть 3,5 млн рублей.