25.06.2012 / 20:01

Эксперты: Государство само провоцирует коррупцию в здравоохранении

Фонд исследования проблем демократии при поддержке Общественной палаты РФ провёл анализ коррупциогенности в системе здравоохранения, об этом сообщает пресс-служба ОПРФ.

Эксперты изучали ситуацию на примере двух областей – Новгородской и Кировской, а также на примере Москвы. Одним из авторов исследования стал известный в новгородской области российский политолог Максим Григорьев, который некоторое время назад работал советником губернатора региона Сергея Митина.

По мнению подавляющего большинства новгородских респондентов, по уровню развития коррупционных отношений медицина занимает промежуточное место между полицией (максимальная коррупциогенность) и образованием (минимальная коррупциогенность). Примечательно, что и эксперты, и участники опроса оценили уровень коррупции в медучреждениях в интервале между средними и высокими значениями. При этом в оценках врачей «градус критичности» даже немного выше, чем у пациентов.

Согласно исследованию, недовольство условиями оплаты труда как главная причина коррупции фигурирует в интервью подавляющего большинства опрошенных новгородских медработников. Медики признаются, что вынуждены работать на две-три ставки или подрабатывать в других учреждениях, потому что «на одну зарплату не прожить».

Неудовлетворенность низкими зарплатами порождает в медицинских учреждениях текучку кадров: молодые специалисты либо идут работать в платные больницы и поликлиники, либо уезжают в другие регионы (главным образом в Москву и Санкт-Петербург), где уровень доходов выше.

Опрошенные новгородские эксперты сходятся во мнении, что государство само провоцирует коррупцию в здравоохранении, а борьба с коррупцией представляет собой фарс: рядовых сотрудников и врачей наказывают, а высокопоставленные чиновники как воровали, так и продолжают воровать.

Также, респонденты уверены, что неофициальные платежи пациентов врачам являются мизерными по сравнению с объёмом средств, циркулирующих в сфере госзакупок. В качестве примера, иллюстрирующего этот тезис, многие респонденты из числа медицинского персонала приводили нашумевшую историю с закупкой томографов.