25.06.2012 / 06:13

Осужден сотрудник ФСКН в Свердловской области

На Урале наркополицейский осужден на 17 лет за сбыт героина в особо крупном размере, получение взяток и мошенничество, сообщает СК РФ.

Сотрудник наркоконтроля организовал незаконный сбыт героина через свою знакомую, которая ранее отбывала наказание за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Под контролем обвиняемого женщина неоднократно участвовала в незаконном приобретении и сбыте героина на территории Карпинска, Серова, Североуральска и Краснотурьинска. Самая крупная, реализованная за 90 тыс. рублей, партия героина составила 200 г.

Полученные денежные средства она передавала обвиняемому в его служебном кабинете в Краснотурьинске. Ежемесячно соучастница должна была отдавать ему 100 тыс. рублей от денег, полученных от продажи наркотиков, остальная часть доставалась ей самой. При этом сотрудник ФСКН, в силу занимаемой должности, периодически сообщал женщине о ее возможном привлечении к уголовной ответственности.

Фигурант неоднократно получал взятки за прекращение уголовного преследования в отношении наркоманов. В августе 2009 года он, обманув свою сообщницу, получил от нее 160 тыс. рублей, предоставив заведомо ложные сведения по уголовному делу в отношении женщины, свидетельствующие о наличии дополнительных доказательств ее причастности к незаконному обороту наркотиков.

Он осужден по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч.3 ст.33, ч.3 ст.228.1 УК РФ (организация незаконного сбыта наркотических средств, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.ч.3,5 ст.290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Мужчина получил 17 лет колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил его звания майор полиции, а также он не сможет в течение 3 лет занимать должности в правоохранительных органах, связанные с оперативно-розыскной деятельностью. С осужденного в доход государства будет взыскано более 800 тыс. рублей – сумма штрафа по приговору суда (300 тыс. рублей) и размер полученной им взятки (588 тыс. рублей).

pasmi.ru