25.06.2012 / 18:48

«Справедливая Россия» просит проверить закон о ФКС на коррупцию

Член центрального совета партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Олег Михеев обратился к руководству Федеральной антимонопольной службы и Министерства экономического развития с просьбой проверить принятый 20 июня с.г. нижней палатой парламента в первом чтении проект федерального закона «О Федеральной контрактной системе» на коррупционную составляющую, сообщает РБК.

Соответствующий депутатский запрос был направлен на имя главы ФАС Игоря Артемьева и министра экономического развития Андрея Белоусова.

«Проведенный мною анализ данного законопроекта выявил ряд существенных недоработок, связанных с его скрытой коррупционноемкостью, которые могут привести к снижению открытости и прозрачности государственных закупок, а также нарушению антимонопольного законодательства», — говорится в запросе.

Кроме того, в своем запросе парламентарий обращает внимание на отдельные статьи проекта закона. В частности, устанавливаемый законопроектом семидневный срок подачи заявок для участия в аукционе вне зависимости от суммы заказа, по его мнению, лишит не «своих» участников аукциона возможности подготовиться к нему.

Также Михеев указывает на норму законопроекта, согласно которой «обеспечение заявок для всех способов закупок становится правом, а не обязанностью заказчика». «Размер обеспечения прописан до 5%, а для аукционов с начальной ценой не выше 1 млн рублей — не более 1%. В настоящее время доля закупок до 1 млн рублей составляет 60,31%. Если данная статья не будет изменена, то часто заказчики будут «забывать» использовать этот инструмент и на аукцион без обеспечения будут приходить участники, которым «нечего терять». Результатом таких аукционов может стать срыв закупок», — поясняет депутат.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, проект федерального закона о ФКС был принят нижней палатой в первом чтении 20 июня. Документ направлен на регулирование отношений, связанных с прогнозированием и планированием закупок, а также проведением процедур отбора поставщиков и подрядчиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Второе чтение законопроект пройдет, предположительно, в сентябре-октябре 2012г. К этому времени в него будет внесен ряд поправок. В случае принятия закона о ФКС утратившим силу автоматически будет признан ныне действующий 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы