25.06.2012 / 05:48

Не служившие в армии могут потерять право на госслужбу

Мужчинам, которым не прошли службу в армии, могут отказать в праве избираться на посты губернаторов, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах, пишут Известия.

Депутаты Госдумы от «Единой России» готовят законопроект, по которому молодые люди, уклонявшиеся от службы в армии, не смогут работать на государственной службе. Инициатором законопроекта, стал единоросс Франц Клинцевич. По словам Клинцевича, уклонистам от воинской обязанности без уважительной причины откажут в праве избираться на посты губернаторов, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные госдолжности. Таким образом, им будет закрыт путь на госслужбу на всех уровнях.

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Красов сказал изданию, что военная служба воспитывает в молодых людях чувство патриотизма, поэтому губернаторы, не знающие об этом понятии, стране не нужны. «Как известно, дети чиновников с легкостью устраиваются на госслужбу, всегда минуя при этом воинский долг. Впредь, такого не повторится», — подчеркнул Красов. По его словам, от 235 тысяч до 239 тысяч человек призывного возраста сейчас игнорируют повестки, а 40 тысяч укрываются от службы за границей. Генпрокуратура дает несколько иные данные. Ведомство сообщало, что число уклонистов за последние четыре года сократилось в шесть раз с 8 до 1,3 тысяч человек.

В комитете не все поддержали проект закона. Первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев считает, что работа чиновника и его профессиональные качества никак не связаны с тем, служил он или нет. «Профессионализм зависит от опыта, образования, воспитания, но никак ни от того, маршировал ли человек по плацу», — сказал Жигарев.

Под запрет единороссов не попадут лауреаты госнаград и спортсмены, представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира. Список категорий может быть расширен, так как законопроект имеет вид концепции и будет внесен в осеннюю сессию. Законопроект уже получил одобрение в Минобороне.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, это не первая инициатива Франца Клинцевича, направленная на борьбу с уклонистами. В мае 2012 года он предложил обложить нежелающих служить в армии дополнительным налогом в 13% до достижения 60 лет. Он полагает, что документ ударит по детям чиновников и богатых людей, которые учились за границей, а потом решили работать в России.