25.06.2012 / 05:30

Касьянов будет лоббировать «закон Магнитского» в Конгрессе США

Сопредседатель российской Республиканской партии народной свободы Михаил Касьянов намерен принять участие в заседании комитета по международным делам Сената США по так называемому «законопроекту Магнитского», сообщает Коммерсантъ.

В интервью Касьянов сказал, что выступать на слушаниях не будет, а намерен в личных беседах убеждать сенаторов и конгрессменов поддержать документ.

Обсуждение законопоекта включено в повестку дня на 26 июня, писало pasmi.ru ранее.

Справка:

Инициатором создания «списка Магнитского» в прошлом году стал сенатор Бенджамин Кардин. Он составил перечень фамилий российских силовиков и чиновников, которые, по его мнению, имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В апреле прошлого года в конгресс США был представлен законопроект, который предполагает введение экономических и визовых санкций в отношении людей, перечисленных в «списке Магнитского». В начале июня комитет конгресса по международным делам единогласно проголосовал за принятие законопроекта «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность». Эту меру поддерживает и Госдепартамент США. Помощник президента России Юрий Ушаков в конце мая предупредил, что Россия обязательно ответит США, если законопроект будет принят.