22.06.2012 / 04:19

Мать Сергея Магнитского не согласна с обвинением

Мать Сергея Магнитского обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием не подписывать обвинительное заключение в отношении экс-замглавы Бутырского СИЗО Дмитрия Кратова, которое, по ее мнению, основано на лжи, сообщает BBC.

Кратов обвиняется в непреднамеренной врачебной халатности, но мать Магнитского требует квалифицировать его действия по уголовным статьям «истязание» и «убийство».

«Следствие отказалось признать очевидные факты в угоду и в интересах виновных лиц, выгородило их путем заведомо незаконного занижения тяжести совершенного преступления, и на протяжении уже двух с половиной лет помогает им уклоняться от уголовной ответственности», — отмечает в своем обращении Наталья Магнитская.

Справка:

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО «Матросская тишина». Вчера, как писало pasmi.ru, СК РФ сообщил о завершении расследования дела против Дмитрия Кратова — экс-замначальника CИЗО, где содержался юрист. Кратов обвиняется по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

На этой неделе Комитет по международным отношениям сената США во вторник собирался проголосовать по «закону Магнитского», предусматривающему введение санкций против российских должностных лиц. Напомним, Инициатором создания «списка Магнитского» в прошлом году стал сенатор Бенджамин Кардин. Он составил перечень фамилий российских силовиков и чиновников, которые, по его мнению, имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, писало pasmi.ru.

Отметим, что в пользу введения санкций в отношении чиновников из «списка Магнитского» высказывались также Италия, а власти Великобритании запретили этим чиновникам въезд в страну.

/p