22.06.2012 / 15:33

Генпрокуратура выступает за поощрение донесений о коррупции

Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Юрий Семин предложил ввести механизм вознаграждения за добровольные сообщения о взятках, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в сейчас в уголовном законодательстве существует институт освобождения от ответственности взяткодателя — в том случае, если он сообщит об этом преступлении в правоохранительные органы. «Это действует, это одна из форм, которая влияет на состояние и организацию борьбы с коррупцией», — сказал Семин, выступая на организованных Советом Федерации парламентских слушаниях, посвященных участию гражданского общества в противодействии коррупции.

Тем не менее, считает представитель Генпрокуратуры, законодательство в этой сфере нуждается в совершенствовании. «Есть такой проект — мы уже обсуждали его с Минюстом и Администрацией президента — о мерах материального стимулирования лиц, добровольно заявивших о фактах коррупции. Это, на наш взгляд, очень перспективная вещь», — сказал Семин.

Он отметил, что механизм такого материального поощрения, в частности, работает в Америке, «и нам нужно этим делом заниматься». По его словам, в Генпрокуратуре работают над конкретными критериями в этом вопросе.

Представитель надзорного ведомства также считает, что рассмотрение жалоб на коррупцию должно быть выделено из общего порядка рассмотрения обращений граждан.

Отметим, что первым на слушаниях в Совфеде выступил зампредседателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков, который назвал важным аспектом проблемы противодействия коррупции в стране вопросы госзащиты заявителей о фактах коррупции. По его словам, Совфед готовит предложения по решению этой проблемы. Сенатор подчеркнул, что распространяемая прессой информация о таких явлениях должна быть лишена какой-либо эмоциональной окраски — только тогда она может быть полезной.

«В ходе дискуссии указывалось на расширившиеся за последние годы возможности участия институтов гражданского общества в пресечении коррупционных проявлений», — говорится в сообщении пресс-службы. По мнению выступавших, сейчас в России не созданы условия для поощрения и защиты свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции. Кроме того, не хватает четких показателей эффективности мер по противодействию коррупции, отметили собравшиеся.

Кстати, накануне парламентских слушаний в Совете Федерации депутат Госдумы Анатолий Выборный высказал собственную позицию по поводу состояния коррупции в стране и выделил проблему взяточничества в образовании, писало pasmi.ru ранее.