22.06.2012 / 10:20

Проходит суд над правоохранителями из Свердловской области

Городской суд Верхней Пышмы со второго раза приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский», которые допустили вооруженный конфликт в поселке Сагра в 2010 году, пишет Коммерсантъ.

В поле зрения следственных органов полицейские попали в конце 2011 года, когда СУ СК РФ по Уральскому федеральному округу расследовало уголовное дело по факту массовых беспорядков в поселке Сагра. В ходе расследования было установлено, что вооруженная группа из 23 человек приехала в поселок на помощь цыганской семье Лебедевых, у которых был конфликт с местным населением. Основной целью приезжих была акция устрашения, но на въезде в населенный пункт они получили отпор, так как местных жителей предупредили, что к ним едут вооруженные люди. Началась перестрелка, в ходе которой погиб один из нападавших Фаиг Мусаев.

В отношении сотрудников полиции были возбуждены уголовные дела по фактам халатности (ст 293 УК РФ) и превышения должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Согласно материалам дела, участковый заранее знал о возможной перестрелке — ему об этом рассказывали информаторы. Однако он не придал этим сведениям значения и не доложил о них руководству. Более того, в тот день он и вовсе самовольно покинул службу и уехал к родственникам в Башкирию. А его начальник Сергей Зиновьев, по мнению следствия, виновен в том, что не следил за работой участковых, не проверял их знание подведомственной территории. Также возбуждалось уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Марата Халимова, но затем оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Заслушав обвинение, оба подсудимых (находятся под подпиской о невыезде) не признали свою вину. «В полном объеме мы обвинение не признаем. Более того, из дела непонятно, что именно мы нарушали»,— пояснили суду подсудимые. Кроме этого, защита подсудимых ходатайствовала перед судом о повторном направлении уголовного дела прокурору, но на этот раз суд это ходатайство отклонил.