21.06.2012 / 06:33

Здравоохранение «замыкает» тройку наиболее коррумпированных сфер российской жизни

Проблемы в области медицины обсуждались на слушаниях в Общественной палате РФ «Общественный контроль и борьба с коррупцией в сфере здравоохранения».

Тема в последнее время весьма актуальна, ведь после череды раскрытых коррупционных схем с закупкой оборудования для региональных больниц деятельность врачей и государственных медицинских учреждений под неусыпным контролем и правоохранительных органов, и СМИ. Встреча  в Общественной палате, по сути, стала началом конструктивного диалога чиновников, которые должны раскрывать факты коррупции и  наказывать виновных, и самих врачей, руководителей региональных и федеральных управлений здравоохранения.

Так, своим пониманием реализации принципа открытости деятельности каждого конкретного учреждения и системы в целом поделились Екатерина Редько, руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края, Леонид Рошаль,  профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты, Николай Дайхес, председатель Комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения.  Они говорили о необходимости более точной оценки уровня коррупции в этой сфере и системном подходе к прежде всего социальной проблеме коррупции.

Со своими докладами выступили заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, начальник Управления  по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности СК РФ Владимир Макаров. Они отметили, что согласно опросам общественного мнения здравоохранение занимает третье место в «анти-рейтинге» уровня бытовой коррупции после деятельности  ГИБДД и чиновников от образования. И это показывает масштабность проблемы по стране, поэтому работать нужно и с конкретными учреждениями, и с самим законодательством. Результатом слушаний станут предложения к документу о мерах по борьбе с коррупцией в медицине, который готовится различными ведомствами и пройдет осенью общественную экспертизу.

pasmi.ru