21.06.2012 / 06:59

Решается вопрос о мере пресечения для преподавателя в Петербурге

В Калининском районном суде проходит заседание по выбору меры пресечения для преподавателя Института машиностроения Сергея Портнова, задержанного 19 июня сотрудниками ФСБ, сообщает Фонтанка.

Как сообщил адвокат замдекана технологического факультета, его клиенту 20 июня предъявили обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Портнов являлся членом стипендиальной комиссии вуза, и уголовное дело связанно именно с этим. В прошлом году в институте сменилось руководство и прошла проверка ФСБ, в результате которой была допрошена секретарь стипендиальной комиссии. Якобы она и дала показания, которые привели к задержанию преподавателя. Есть информация, что ему также вменяют незаконное получение неких денег — около 250 тыс. рублей.

Напомним, о задержании сотрудника вуза сообщили студенты учебного заведения, которые накануне защиты дипломных работ остались без научного руководителя и оппонента.

Справка:

Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ) занимается подготовкой инженеров в непосредственной связи с производствами по направлениям энергетического машиностроения, технологий и автоматизации производственных процессов, заготовительного производства, труботехники, корпоративных информационных систем, экономики и менеджмента в машиностроении.

Непосредственно технологический факультет, где работает Портнов, занимается металлообработкой, сопроматом, технологией машиностроения, электротехникой и вычислительной техникой.