21.06.2012 / 05:57

Вступил в силу приговор главе села в Чувашии

Николаю Никитину не удалось обжаловать решение суда: он отправиться в тюрьму на несколько лет за то, что продолжал заниматься семейным бизнесом и нарушал закон в должности главы администрации, сообщает СУ СК РФ по республике.

Глава Моргаушского сельского поселения признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ), растрате (ч.3 ст.160 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ).

Следствие доказало, что в 2004 году, когда Никитин избрался на должность главы сельской администрации, он формально передал бизнес своему сыну, но фактически продолжал его контролировать.

Так, для увеличения семейного дохода в 2008 году глава сельского поселения инициировал капитальное строительство автостанции в селе Моргауши, не имея на то разрешения. В марте 2008 года Никитин устроил своему сыну победу в якобы проведенных конкурсах на организацию пассажирских перевозок (семейный бизнес заключался в частном извозе).

Бизнес-конкурентов Никитин изживал жалобами от имени главы села в различные органы госвласти.

Кроме того, с 31 июля 2008 по 25 ноября 2010 года экс-глава села трудоустроил нескольких знакомых. Работать они не работали, но им начислялась зарплата и производились отчисления в пенсионный фонд — свыше 140 тыс. рублей.

Никитин приговорен к двум годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 10 тыс. рублей. Кроме того, он ограничен на 2 года в праве занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти.

pasmi.ru